Издательский клуб № 11

«Издательский клуб» ГПИБ 25 сентября 2013 г.

 «Москва историческая»

 Вечер в издательском клубе

 Историческая библиотека не забывает Москву. Периодически в издательском репертуаре появляются книги об историческом прошлом столицы, ее жителях и памятных событиях.

Книжные новинки издательства ГПИБ, непосредственно связанные с московской тематикой, были представлены на сентябрьском заседании «Издательского клуба».

Книга беллетриста и бытописателя Москвы второй половины XIX в. А.И. Левитова «Жизнь московских закоулков» (ГПИБ России. М.:Индрик, 2013) была издана при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. С необычной судьбой книги и личностью автора, его драматической судьбой познакомила Е.Н. Савинова, кандидат исторических наук, автор предисловия и комментариев. Книга «Жизнь московских закоулков» включает тринадцать очерков и рассказов писателя, объединенных одной темой и рисующих яркие жанровые «сцены» быта людей, населяющих городские окраины и «меблированные комнаты». Было отмечено, что литературное творчество А.И.Левитова, незаслужено забытого, дает обширный исторический материал нашему современнику. Его произведения имеют характер мемуаров, раскрывают нам быт московского «дна» изнутри, в чем большая заслуга этого самобытного писателя.

 В обсуждении книги приняли участие директор М.Д.Афанасьев, профессор Л.В.Беловинский, профессор В.М.Бокова и другие участники. Они отметили важный вклад Исторической библиотеки в популяризацию забытых писателей, авторов, которые были явлением и смогли привлечь внимание критиков к жизни неимущего класса из низов общества, в т.ч. Левитова, как яркого представителя «не барской литературы». Книга представляет интерес для историков и этнографов, т.к. в ней содержится немало подлинных фактов относительно нравов и традиций москвичей, жизненных зарисовок, давно канувших в прошлое бытовых черт прошлого.

Книга богато иллюстрирована фотографиями из фонда Исторической библиотеки, ГИМЗ «Горки Ленинские», личного фотоархива М.В.Золотарева и Е.Н.Савиновой, являющимся документальным свидетельством той эпохи.

Книгу Е.И. Поповой «Дневник Елизаветы Ивановны Поповой» (М.:ГПИБ, 2013) представил автор предисловия, доктор исторических наук, профессор Л.В.Беловинский. Книга продолжает серию «Вглядываясь в прошлое». Дневник Елизаветы Ивановны Поповой — это прежде всего памятник бытовой культуры и свидетельство современника и очевидца о людях, оставивших глубокий след в русской культуре. Человек «с большой буквы», по воле обстоятельств она стала приживалкой в доме богатых помещиков Елагиных. В дневнике отражены пять лет жизни автора, но подробное описание бытовых деталей создают картину всей ее жизни. Елизавета Ивановна вводит читателя в интимный мир кружка московских славянофилов и близких к ним лиц. Дневник написан с откровенностью и свободой, живыми диалогами, прекрасным литературным слогом. Остается загадкой, что заставило кн. Голицына издать этот дневник? Но благодаря ему мы можем ознакомиться с этим глубоким человеческим документом.

Представленные новинки издательства вызвали  бурное обсуждение этих произведений авторов, знающих изнутри проблемы неимущего пласта людей, отражение ими в мельчайших подробностях деталей жизни в нищете. Собравшиеся подчеркнули огромную роль беллетристики для современников.

Состоялась встреча с Ю.Г. Поповым, лауреатом премии Союза журналистов СССР, автором очерков по историческим местам Москвы и российской провинции. Он познакомил слушателей с экспозицией, размещенной в Александровском зале ГИМ и материалами о первой русской кругосветной экспедиции, составе ее участников Крузенштерне, Рязанове и уроженце г. Каргополь купце Баранове, а также публикацией в журнале «Региональная Россия» статьи «В краю тихих зорь». Встреча с журналистом сопровождалась показом слайдов о Каргополье —  уникальном крае, полном исторических легенд.

Архив