«Издательский клуб» № 14

18 февраля 2014 г.  состоялся круглый стол на тему:

«Издательская политика к 100-летнему юбилею Первой мировой войны»

 На заседании был продолжен разговор об изданиях, выпускаемых к юбилею Первой мировой войны. Состоялась презентация нескольких новинок, выпущенных разными издательствами. На обсуждение собрались лица, заинтересованные данной тематикой — представители библиотек, высших учебных заведений, специалисты по военной истории, издатели, журналисты.

Историческая библиотека в рамках издательской программы к этой юбилейной дате выпустила первую книгу – «За кулисами Антанты: дневник британского посла в Париже. 1914-1919» Френсиса Берти (М,: ГПИБ, 2014). Книгу представил К.В.Миньяр-Белоручев – кандидат исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова, автор предисловия, комментариев и редактор нового издания.

Дневник Френсиса Берти (1844–1919), на протяжении тринадцати лет занимавшего должность посла Великобритании во Франции (1905–1918), был опубликован в 1924 г.; русский перевод увидел свет в 1927 г. под названием «За кулисами Антанты: дневник британского посла в Париже, 1914–1919». Именно эта книга и была переиздана. Новый перевод не делался, поэтому подготовка переиздания вызвала необходимость редакции текста в связи с качеством перевода оригинала, уточнением упоминающихся в тексте имен и названий. Было оставлено предисловие к первому изданию и примечания Е.С.Берловича для характеристики отношения редакции того времени к империалистической войне, ее истинным причинам и целям, роли дипломатии и, в частности, лорда Берти, как дипломата-практика. Специалисты оценили большую работу, проделанную К.В.Миньяр-Белоручевым, который дополнил новое издание книги переводами предисловия Эдуарда Грэя к английскому изданию и вступительным словом английского редактора Б.-Г.Леннока, предваряющими английское издание дневника. Дневник охватывает период с июля 1914 по июль 1919 г. и представляет собой документальное свидетельство эпохи, взгляд изнутри на отношения между Великобританией и Францией и шире – внутри Антанты в целом в период Первой мировой войны. Было отмечено, что переиздание этого ценного исторического источника позволит читателю в прямом смысле заглянуть „за кулисы“ начавшейся сто лет назад мировой войны.

Состоялась встреча с московским военным историком, кандидатом исторических наук, автором книги «Кровавый октябрь 1914 года» С.Г.Нелиповичем и генеральным директором издательства «Минувшее» В.В.Савицким. (М.: Изд-во «Минувшее», 2013). Книга издана к 100-летию Первой мировой войны в серии «Век двадцатый».

Монография посвящена малоизученным событиям октября 1914 года, среди которых Варшавско-Ивангородская операция и сражение Галицийской группы генерала А.А.Брусилова. На основе архивных источников России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, а также многочисленных публикаций автор прослеживает планирование операций, состав и вооружение боевых частей, ход сражений, действия, успехи и потери сторон, не забывая о подвигах русских солдат и офицеров. Важнейшие события октября 1914 года на русском фронте Первой мировой войны, до настоящего времени мало изучены. Если к теме Варшавско-Ивангородской операции отечественные историки в последний раз обращались в 1923 году, то сражении Галицийской группы генерала А.А.Брусилова, противниками «Адом на Сане» до сих пор оставалось в не поля исследователей. В книге, на основе архивных источников России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши и исторических изданий раскрывается ход этих сражений, описываются подвиги русских солдат и офицеров. Впервые детально учтены потери сторон и дано расписание командного состава войск. Обсуждение книги вызвало большой интерес собравшихся. С.Г.Нелипович рассказал о работе над монографией, которая длилась 10 лет, и ответил на многочисленные вопросы. Это прекрасно иллюстрированное издание включает приложения и справочный аппарат и является историческим исследованием в жанре хроники. Работа отличается научной новизной и рассчитана как на специалистов, так и на массового читателя, интересующегося историей Отечества.

В рамках совместного издательского проекта Исторической библиотеки и издательства «Форум» осуществляется переиздание книг из фонда ГПИБ в серии «Первая мировая война: свидетельства». О первых выпущенных книгах рассказал М.Ю.Шатин — зам. главного редактора издательства «Форум».

Книга Л. Саянского «Три месяца в бою. Дневник казачьего офицера» (М.: Форум, 2014) представляет собой дневник русского офицера, который вел повседневные записи в боевой обстановке и проявил недюжинную гражданскую смелость, опубликовав их в тяжелый для России и русской армии 1915 год. Автор предисловия к книге – профессор Н.И.Цимбаев. Несомненный интерес представляет и другая книга – Устинов С.М. Записки начальника контрразведки (19151920) (М.: Форум, 2014), изданная в Берлине в 1923 г. Эти воспоминания охватывают как период Первой мировой войны, так и 1918–1920-е годы — время Гражданской войны, участником которой автору также довелось быть. Эта книга интересна тем, что воспоминаний о работе в контрразведке в годы Первой мировой войны сохранилось очень мало. Автор служил на постах помощника контрразведывательного отделения штаба командующего Черноморским флотом, а позже — начальником контрразведывательного пункта в Николаеве. Эпизоды и случаи из жизни, приводимые автором, позволяют составить представление как о характере этой работы, так и о возможностях русской контрразведки в это время. Переиздание снабжено современным предисловием и комментариями профессора С.В.Волкова.

Познакомившись с новинками книжной продукции и издательскими планами к 100–летию Первой мировой войны; участники мероприятия отметили жанровое разнообразие и несомненную ценность представленных книг — документальных источников и научных монографий, отражающих важный и пока недостаточно освещенный этот период в истории нашего Отечества.

Архив