Публикации
-
Общероссийский массовый иллюстрированный журнал «Библиотека» в рубрике «Дела издательские» опубликовал материалы о первой онлайн-встрече издательств и библиотек на заседании «Издательского часа» (информационный проект запущен в начале 2021 года). Одна из главных задач проекта – прямое взаимодействие библиотек и издательств.
Авилова И.В. Час знакомства с новинками / И.В.Авилова // Библиотека. 2021. № 7. – С.29-30.
-
-
«Обзор книжных новинок ГПИБ России к юбилею революции» опубликован в журнале «Библиография. 2018. №1. С. 145». В статье заведующей отделом библиотечного маркетинга Е.Л.Крестиной представлены книги, подготовленные и изданные ГПИБ к 100-летию Великой российской революции – переиздания воспоминаний очевидцев и участников революционных событий, выпущенных, в основном, за рубежом в 1920-х гг.
-
Об издательской продукции Исторической библиотеки, ее реализации, о формах сотрудничества с учреждениями культуры и коммерческими партнерами рассказала заведующая отделом маркетинга Е.Л.Крестина на страницах журнала «Библиотека».
-
Издательский клуб вернулся в стены Исторической библиотеки и провел свое первое заседание в 2017 г. в новом лекционном зале ее основного корпуса. Презентация новинок мемуарной литературы и совместных проектов ГПИБ прошла в январе-феврале 2017 г. Слушателям были представлены ряд новых изданий, о которых рассказали историки, подготовившие вместе с библиотекой эти книги к выпуску. Журнал «Библиография» опубликовал обзор Крестиной Е.Л. по материалам «Издательского клуба ГПИБ России».
-
Статья М.М.Фроловой в №6 журнала "Славяноведение" за 2013 г. посвящена А.Д. Черткову и его знаменитой Чертковской библиотеке.
Развитие интереса ученого к истории Болгарии привело к появлению в собираемой им библиотеке фонда книг периода болгарского возрождения. Сопоставление болгарского раздела каталога Н.М. Пашаевой «Славянская книга эпохи национального возрождения (конец XVIII в. – 1878 г.) в фондах ГПИБ России» с данными уникального экземпляра «Второго прибавления» к каталогу А.Д. Черткова «Всеобщая библиотека России или каталог книг для изучения нашего Отечества во всех отношениях и подробностях» (М., 1845), сохранившегося в отделе редких книг ГПИБ, и архивным материалом фонда Черткова из ОПИ ГИМ позволяют приблизительно восстановить болгарскую коллекцию А.Д. Черткова. Эта коллекция убедительно свидетельствует о развивавшемся процессе «взаимопознания» русских и болгар, о достаточной интенсивности книгообмена. Каждая книга являет собой отдельную страницу в русско-болгарских культурных связях.
Ссылка на электронную публикацию -
В новой публикации К.А.ШАПОШНИКОВА "ИЗ ИСТОРИИ ЧЕРТКОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ" представлен ряд архивных документов из фондов ЦИАМ и Архива РГБ, отражающих деятельность Чертковской библиотеки в период ее нахождения в ведении Московского городского общественного управления. Документы рассказывают о временном размещении библиотеки в здании Московского публичного и Румянцевского музеев, многолетних попытках ее выселения из Дома Пашкова, предпринятых директором музеев В.А.Дашковым, обстоятельствах передачи Чертковской библиотеки в Императорский Российский исторический музей. Статья продолжает документальный рассказ о Чертковской библиотеке, начатый автором в 9 номере «НТБ» за 2012 г. (Из истории Чертковской библиотеки. Архивные документы о передаче Чертковской библиотеки в собственность Московского городского общественного управления (1871 - 1873 гг.) / К.А.Шапошников // Научные и технические библиотеки. 2013. № 5. С. 96-112).