«Издательский клуб» № 54

«Библиотека, музей, издательство: модель культурного взаимодействия»

 Видеозапись

«Издательский клуб» Исторической библиотеки отметил свое 10-летие. Собравшиеся гости и постоянные участники поздравили и преподнесли подарки ГПИБ России в честь юбилея, директор М.Д.Афанасьев выразил глубокую признательность и вручил благодарность за активное участие в работе клуба.

Доброй традицией становится участие в работе клуба музеев-заповедников Российской Федерации. С презентацией книги «Усадьба «Рязанка»: в родовом имении П.П.Семёнова-Тян-Шанского» выступил автор книги научный сотрудник музея-усадьбы – Богданов Александр Александрович. В советское время Петр Петрович популяризировался как путешественник. Не всем было известно о его многогранной государственной деятельности. Александр Александрович напомнил о работе Семёнова-Тян-Шанского в комиссии по отмене крепостного права в Российской империи, подготовке первой всеобщей переписи населения России и др. Уделил внимание истории усадьбы дворянского рода Семеновых в разные периоды истории отечества. Выразил благодарность за помощь в издании книги общественной организации «Гражданская преемственность – право, жизнь, достоинство».

Автор и исследователь наследия В.В.Розанова, ведущий сотрудник РГБ Алексей Васильевич Ломоносов подготовил презентацию книг издательства «Пашков дом» – «В.В.Розанов: ближние и дальние. Переписка В.В.Розанова», «Эпистолярный архив В.В.Розанова в Румянцевском музее». Мало известно авторов, получивших признание при жизни. Розанов – приятное исключение, он оставил гениальные образы своих современников. Книга посвящена личностным связям В.В.Розанова с представителями религиозно-философского возрождения и творцами художественной культуры рубежа XIX–XX веков. Рассматриваются труды мыслителя, в которых даются литературные портреты русских историков, философов и богословов, анализируется литературная политика. Архив своих писем Розанов сам начал передавать Румянцевскому музею. Книга состоит из аннотированного указателя имен к письмам В.В.Розанову, хранящимся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Она представляет широту взглядов и общественных связей мыслителя со всеми сферами религиозной и культурной жизни России. Указания на архивные шифры и публикации писем помогут в оперативном поиске сведений о лицах из окружения В.В.Розанова. Завершают книгу списки источников, литературы и сокращений ко всему изданию, а также список шифров к эпистолярному архиву В.В.Розанова.

Директор издательства «Минувшее» – Савицкий Владимир Викторович представил книгу «Дарственные надписи и автографы на книгах библиотеки Московского союза художников: альбом-каталог», подготовленную заведующей библиотекой МОСХа Т.В.Юдиной. Альбом-каталог – это научное издание. В него вошли все дарственные надписи с описанием дарителей и получателей. Издание снабжено несколькими указателями имен, общим алфавитным указателем. Тамара Владимировна – единственный сотрудник в общественной библиотеке. Систематизирует поступившие книги, заботится о фонде и еще успевает писать. Более 40 лет она трудится в библиотеке МОСХа, расположенной в Старосадском пер. д.5.

Тамара Владимировна по крупицам собирала информацию об истории возникновения библиотеки в 30-ые годы при союзе работников изобразительных искусств Всекохудожник. Она рассказала о первом директоре библиотеки – московском краеведе Петре Николаевиче Миллере, начавшем фиксацию сокровищ, поступающих в фонд, в т.ч. из разоренных усадеб и домов. На библиотеку Всекохудожником было выделено 170 000 рублей, на закупку книг потрачено 160 000 рублей. Самая старая книга, хранящаяся в фонде, напечатана в 1563 году. Юдина Т.В. рассказала об организации своей профессиональной деятельности по обслуживанию художников, которую она начала с составления описи большеформатных книг, параллельно фиксировав дарственные подписи, автографы, экслибрисы. В результате многолетнего труда свет увидели интересные и полезные справочники: «Экслибрисы и штемпели фондов библиотеки Московского союза художников: каталог», «Дарственные надписи и автографы на книгах библиотеки Московского союза художников». Было рассказано о подготовке к выпуску издания, посвященного архивным материалам, о работе по описанию редких книг, хранящихся в фонде. Она подчеркнула, что общественная библиотека МОСХа, государством не финансируется. Но ежегодно передается для фонда от 30 до 40 книг, и не только художниками. Ценность библиотеки огромна.

В заключение собравшиеся пожелали долгой и плодотворной работы Издательскому клубу Исторической библиотеки.

Архив