«Издательский клуб» №33

В выставочно-лекционном зале Исторической библиотеки на очередном заседании Издательского клуба состоялся круглый стол «Издательская деятельность к 100-летию Великой российской революции». Обсудить книжные новинки и планы на будущее собрались представители издательств «Минувшее», «Пашков дом», «Экзамен», «Планета». «Альпина Паблишер», Национального союза библиофилов, МГИК, Библиотеки «Дом А.Ф.Лосева», ЦГДБ им. А.Гайдара, ГИМ, читатели. Заседание провел ученый секретарь ГПИБ А.В.Сазанов.

Историческая библиотека представила новые книги, изданные в рамках издательской программы к 100-летию Великой российской революции. Состоялась встреча с д.и.н. С.В.Волковым, автором предисловий и комментариев к книгам К.В.Сахарова «Белая Сибирь» и «ЧК. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий». С.В.Волков отметил, что из множества книг по истории Гражданской войны это были самые первые публикации по итогам войны. Он рассказал об авторе книги «Белая Сибирь», который занимал видное место в Белом движении и был одним из основных участников белой борьбы на востоке. К.В.Сахаров, генерал-лейтенант, участник Русско-японской и Первой мировой войн, кавалер Георгиевского креста, в белой армии служил с 1918 г., а в 1920 г. во время Великого Сибирского ледяного похода был назначен командующим отступающими частями 3-й армии. В России его воспоминания в полном виде никогда не публиковались. Автор откровенно рассказал о причинах поражения белой армии, ошибках командования, истинном характере интервенции, разрушительной пропаганде социал-революционеров, реквизициях и карательных мерах в отношении крестьянства. Отдельные главы воспоминаний посвящены Чехословацкому корпусу, Ледяному походу, организационной работе в тылу.

В сборнике «ЧК» собраны рассказы людей, принадлежавших к эсеровской партии, очевидцев репрессивной политики большевиков в 1917–1922 гг., известной под названием «Красного террора». Воспоминания были написаны в эмиграции бывшими эсерами еще до окончания Гражданской войны. Имена многих авторов, близкие которых оставались на советской территории, скрыты под псевдонимами. Бывшие узники откровенно рассказывают о тюремном быте, методах обращения с арестованными, массовых расстрелах и пытках в Москве, Ярославле, Астрахани, Холмогорах, Саратове, Екатеринодаре.

Л.В.Беловинский, д.и.н. представил книгу, подготовленную совместно с ГПИБ – «Кремль за решеткой», в которой собраны воспоминания, письма и документы левых социалистов-революционеров о пребывании в тюрьмах России, в том числе и тюрьмах нового, ленинского типа. Это первые ценные свидетельства профессиональных революционеров, уже побывавших в царских тюрьмах до революции, о советских тюрьмах, царящих там беззаконии и терроре. Был представлен также анонс книги А.Вознесенского «Москва в 1917 г.», которая готовится к выпуску. Автор после Февральской революции был назначен комиссаром Временного правительства в московское градоначальство, которое фактически возглавил во время Октябрьского переворота и участвовал в его обороне.

Издательство «Минувшее» представило книгу Гайры Веселой «По бездорожью ХХ века. Семейные истории», созданной в результате 10-летней исследовательской работы автора. Директор издательства В.В.Савицкий познакомил слушателей с историей создания и выпуска книги, рассказал об авторе – историке, дочери известного писателя А.Веселого, одного из ключевых участников послеоктябрьского литературного процесса, и невестки командарма Георгия Базилевича. Через судьбы ее родных, близких и их друзей в книге полно и достоверно показан российский XX век.

И.А.Гузеева, друг автора и сотрудник ПИБ, выразила благодарность издателям за подготовку этой ценной книги и поделилась своими впечатлениями от прочитанного.

Участники мероприятия смогли побеседовать с выступающими и задать свои вопросы, не только полистать, но и приобрести представленные книги.

Уважаемые члены и гости Издательского клуба! Следующее заседание клуба пройдет 27 ноября и будет посвящено теме «История Дома Романовых в письмах и документах». Внимательно следите за информацией на сайте ГПИБ России.

Приглашаем в Издательский клуб ГПИБ!

Архив