«Издательский клуб» № 16

Вечер воспоминаний открылся презентацией новой книги издательства ГПИБ «Воспоминания Марии Александровны Паткуль, рожденной маркизы де Траверсе» (М., 2014), вышедшей в мемуарной серии «Вглядываясь в прошлое».

Елена Николаевна Савинова – кандидат исторических наук, автор предисловия и комментариев рассказала о своей работе. В предисловии «Пора давно минувших лет» в воспоминаниях баронессы М.А.Паткуль, она описала жизнь баронессы блиставшей при дворе Николая I. Дочери небогатых дворян из провинции и бесприданнице, которая после замужества оказалась в столице, в ближайшем окружении императорской семьи.

Мемуары Марии Александровны фон Паткуль (1822–1900) впервые были опубликованы в 1902 г. в журнале «Исторический вестник», вызвав неподдельный интерес современников. Год спустя они вышли отдельной книгой и с тех пор более не переиздавались. Воспоминания охватывают гораздо более значительный период, чем «три четверти века», как указала в их названии мемуаристка. В них отражены события с середины 1820–х гг. до мая 1900 г.

К составлению записок баронессу М.А.Паткуль подтолкнуло желание рассказать потомкам о своей судьбе, по ее мнению, «выходящей из ряда обыкновенной». Однако обилие сведений, касающихся внутренней жизни Императорского двора, к которому оказалась близка Мария Александровна, сделало ее воспоминания увлекательным чтением и ценным историческим источником. Баронесса Паткуль не вела дневника, и ее мемуары не отличаются точностью дат и скрупулезной последовательностью событий. В повествовании она полагалась на свою память, сохранившую знаменательные эпизоды ее жизни и дорогие сердцу встречи.

Современное издание содержит более 500 комментариев. Воспоминания баронессы М.А.Паткуль подготовлены к изданию при содействии Надежды Анатольевны Синёвой, выполнившей работу по переводу французских текстов.

Участники мероприятия познакомились с новой книгой в мемуарной серии «Вглядываясь в прошлое», обсудили вопросы читательской аудитории издаваемых дневников и воспоминаний, подготовки справочного аппарата, перевода текста с иностранного языка и др.

 

Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева в прошлом и настоящем.

Гости издательского клуба побывали на экскурсии по библиотеке, ознакомились с ее историей. В 2010 г. старейшая общедоступная бесплатная библиотека Москвы, созданная по решению Московской городской думы на средства известной благотворительницы В.А.Морозовой, отметила свое 125-летие. По типу библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева были созданы остальные библиотеки сети, подотчетной городской думе. Значимость этого события выходит за рамки одной библиотеки и фактически является юбилеем первой в Москве (и одной из первых в России) сети общедоступных городских библиотек. Экскурсию провела заведующая отделом мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева Елена Вячеславовна Николаева.

Встреча проходила 16 апреля 2014 г. в 17.30.  Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева (Бобров пер., 6, стр. 2, Тургеневская гостиная).

Архив