Газета "Пионерская правда": к 90-летию основания издания

Кто не знает «Пионерскую правду», газету, которую в Советском Союзе выписывал каждый школьник, тираж которой доходил до 9,5 млн. экземпляров и на которой выросло не одно поколение советских детей? Авторитет «Пионерки» среди детворы был так велик, что до сих пор ее с теплотой вспоминает население старше тридцати. Этот бренд популярен и сегодня — под тем же названием в наши дни выходит Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда», тиражом 15 тыс. экземпляров (распространяется только по подписке), существует детско-юношеский информационный портал Пионерка.ru. Все это известно, но мало кто знает, как все начиналось.

 

Отдел периодических изданий ГПИБ представляет выставку, приуроченную к 90-летнему юбилею со дня выхода первого номера газеты «Пионерская правда».

Экспозиция посвящена истории создания самой массовой пионерской газеты и охватывает начальные годы существования периодического издания до первого пятилетнего юбилея (1925-1930).

Среди экспонатов отдельные номера газеты, материалы первого номера, фотографии, первая юбилейные статья от 6 марта 1930 года, а также публикации, рассказывающие об истории пионерской печати и системе пионерской прессы 20-х годов.

 

«Вперед, с Ленинской правдой!» Таким призывом открывался первый номер «Пионерской правды», который вышел 6 марта 1925 года тиражом 20 тысяч экземпляров. Среди материалов номера статьи партийных деятелей Емельяна Ярославского «Пионерская газета воспитает комсомольцев» и Карла Радека «Путь «Пионерской правды»», а также приветствие от Марии Ильиничны Ульяновой: «Дорогие товарищи! Шлю вам горячий привет по случаю выхода первого номера «Пионерской правды» и пожелание, чтобы она стала вашим другом, руководителем и советчиком, чтобы она высоко держала наше славное ленинское знамя» (Пионерская правда.1925. № 1. С.1). В передовой статье Е. Ярославский определил задачи газеты: «...Молодая пионерская печать должна явиться могучим средством коммунистического воспитания. Эти задачи должна взять на себя «Пионерская правда»». (Пионерская правда.1925. № 1. С.1).

Первым главным (ответственным) редактором газеты стал Михаил Стремяков (1903-1950), уже имевший опыт редакторской работы в пионерском журнале «Барабан».

Младшая сестра Михаила Стремякова Александра Петровна Рукавишникова так вспоминала историю выхода первого номера: «В шесть часов утра Миша, худой, не спавший ночь, ворвался домой и бросил на стол первый номер нашей пионерской газеты! Вся семья, соседи поднялись на ноги, а мне, десятилетней пионерке, выпало счастье быть первым читателем «Пионерской правды». Это мартовское утро было самым счастливым. Миша получил много телеграмм — от Н.К. Крупской, Н.И. Подвойского, Клары Цеткин, от ЦК комсомола, от пионеров и комсомольцев. Весь день к нам в дом шла молодежь. А что делалось у них в редакции! Небольшой коллектив мальчишек-комсомольцев, создавший газету, ликовал...» («Пионерская правда». 1925-1975. - М.: Молодая гвардия,1976. - C. 10). О выходе нового периодического издания для юных пионеров поместила сообщение «Правда»: «Сегодня вышел первый номер новой газеты «Пионерская правда». Газета издается Московским Комитетом РЛКСМ и будет выходить один раз в неделю» (Правда. 1925. № 54. С.3)

В течение первого года в газете появились и стали постоянными рубрики: «По всему миру», «По Советскому Союзу», «Ответы вожатого», «Пионерская жизнь», «Долой неграмотность», «Работа звена», «Уголок деткора», «Пионерская деревня», «Что читать», «Пионерская смекалка». Газету юных пионеров активно пропагандировали в печати, издательские плакаты и объявления публиковали «Правда», «Барабан», «Пионер», «Пионерская правда», так что к концу 1925-го года тираж «Пионерки» вырос до 30-ти тысяч. Один из рекламных лозунгов придумал для газеты Владимир Маяковский:

Стой!

Предлагаю не в шутку, вправду

Подписаться на «Пионерскую правду»!

(Пионерская правда.1930. № 42.С.1)

Замечательная особенность «Пионерской правды» - та, что она явилась газетой не только для пионеров, но газетой самих пионеров. С первых дней существования издания главным в его работе стала организация юнкоровского (пикоровского) актива, создание специального раздела «Уголок юнкора», внимание к каждому детскому письму. С 1928 года как приложение к газете начал выходить журнал детского актива «Вожак», из которого можно узнать, что пионерскую газету стали передавать по радио: «Слушайте «Пионерскую правду» по радио! Передается по понедельникам, средам и пятницам в 3 ч.20 м. дня по московскому времени» (Вожак.1928.№ 6.С.16).

 

Весной 1927 года газета становится всесоюзной, выходит два раза в неделю тиражом 130 тысяч экземпляров, в ее создании участвуют 4 тысячи юнкоров. Газета направляет пионерскую активность на разные участки социальной и общественно-полезной работы: помощь беспризорным детям, работа в семье, в деревне, борьба с неграмотностью, занятия с детьми младшего возраста.

Так из номера в номер «Пионерская правда» организовывает и воспитывает молодую смену, пишет летопись пионерского движения и пионерских дел. Много интересного открывается с пожелтевших газетных страниц. Полистайте ее подшивки и убедитесь сами.

Выставка Даты проведения

Место проведения Читальный зал периодики