1917 в науке
Выставка подготовлена на основе материалов Государственного патентного фонда, находящегося в отделении «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Эволюция правовой охраны объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков) в России тесно связана с историей страны и происходившими в ней социально- экономическими преобразованиями.
Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI-XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной «привилегии» и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью «жалованных грамот».
Первоначальная стадия охраны изобретений приобрела завершенную юридическую форму с подписанием 17 июня 1812 г. манифеста «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». По существу это был первый патентный закон, который регламентировал эту сферу деятельности. На исходе века, 20 мая 1896 г. было утверждено «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования», закрепившее основные элементы более современной патентной системы, сравнимой со сложившейся теорией и практикой правовой охраны объектов промышленной собственности в зарубежных странах.
Научно-техническое творчество в дореволюционной России находилось в трудных условиях. Преклоняясь перед Западом, российские правители не замечали технически передового, новаторского труда отечественных изобретателей, не содействовали популяризации и внедрению их изобретений. Несмотря на это, Россия дала миру таких изобретателей и творцов новой техники, как М.В.Ломоносов, И.П.Кулибин, А.Н.Лодыгин, П.Н.Яблочков, Н.Е.Жуковский, А.С.Попов, В.Г.Шухов и многих других, которые своими открытиями и изобретениями во многом опередили зарубежных коллег, хотя часто и не получали у себя на родине признания и поддержки со стороны бюрократической верхушки и консервативной русской буржуазии.
Многие из их идей и научно-технических разработок не получили признание в России, не были защищены охранными документами и реализованы, были преданы забвению, что отрицательно влияло на развитие массового технического творчества.
Однако, примечателен факт активного получения российских привилегий и патентов зарубежными учеными, изобретателями, инженерами и предпринимателями, а также известными компаниями и фирмами, только начинавших в это время свою деятельность, что свидетельствует о значении, придаваемом ими правовой охране своих технических решений в России и признании научно-технического потенциала нашей страны.
За весь дореволюционный период с 1813 по 1917 г. было зарегистрировано 36079 изобретений, из которых 29730 привилегий и патентов на изобретения (82,4%) были получены иностранцами и только 6349 (17,6%) – отечественными изобретателями. В 1913 г., на пике экономического и научно-технического развития России, было достигнуто наибольшее количество поданных заявок и выданных охранных документов. Однако с началом первой мировой войны этот процесс резко замедлился, а в октябре 2017 г., в связи с произошедшей Октябрьской революцией, сложившаяся государственная система управления патентным делом была ликвидирована.
С 1918 г. начался поиск новых организационных форм и методов управления изобретательством и рационализаторством в новых исторических условиях. 30 июня 1919 г. В.И.Ленин подписал декрет СНК РСФСР «Об изобретениях (Положение)», который положил начало советскому изобретательскому праву и ввел новую форму правовой охраны изобретений – авторское свидетельство, которое должно было обеспечить оптимальное сочетание личных прав изобретателя и интересов государства. Патент СССР, как другая форма охраны изобретений, был введен 12 сентября 1924 г. Так начался период правовой охраны изобретений и других объектов промышленной собственности в советской России, продолжавшийся до распада СССР в 1991 г. В настоящее время сфера правовой охраны интеллектуальной собственности в нашей стране регулируется в соответствии с Ч.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2008 г.
Как вехи истории патентного дела в нашей стране на выставке представлены описания к последнему патенту, выданному от имени Временного правительства в 1917 г. и первому патенту СССР 1924 г.
Среди российских патентовладельцев 1917 г. – академик, специалист в области органической химии А.Е.Чичибабин (1871-1945), военный, путешественник, изобретатель, специалист по армейскому снаряжению М.Е.Грум-Гржимайло (1861-1921), авиаконструктор, военный лётчик, инициатор практического применения аэрофотосъёмки в военном деле С.А.Ульянин (1871-1921), французский ученый, один из пионеров авиации Р. Эно-Пельтри (1881-1957), создатель кинематографа Л.Люмьер (1864-1948). Российские патенты получили также отечественные и зарубежные компании и предприятия: Обуховский сталелитейный завод, Балтийский судостроительный и механический завод, Общество Путиловских заводов, «Компания двигателей Форд», АО «Броун, Бовери и К°», фирма «Ф. Гофман-Ла -Рош и К°».
Несомненный интерес представляют изобретения, предназначенные для нужд армии: способ очистки перевязочных материалов, автоматический станок для отливки пуль, полевая кухня.
Однако, несмотря на продолжающуюся войну и в преддверии надвигающихся социальных потрясений изобретательская мысль работала в те годы и для мирной жизни, для потребностей общества и конкретного человека - в телефонии, рентгенологии, повседневной жизни.
И в этом видится глубокий смысл – несмотря на войны, революции, препятствия, изобретательскую мысль и технический прогресс не остановить!