Библионочь 2019

Библионочь–2019 в Исторической библиотеке

20 апреля Историческая библиотека приняла участие во всероссийской акции «Библионочь». Библионочь - это ежегодная социо-культурная акция, посвященная чтению, которую библиотекари и читатели отмечают вместе. В этом году мероприятие собрало в стенах библиотеки людей разного возраста и интересов. Около 300 человек приняли участие в мероприятиях акции, основной темой которой стал «Весь мир - театр!».

Вечерний марафон 20 апреля начался экскурсией «Три века: прогулка вокруг Исторической библиотеки». Экскурсия была посвящена истории интереснейшего района Москвы — Ивановской горке. История зданий, с которыми связаны имена Ивана Лопухина и Николая Новикова, гетмана Ивана Мазепы, Александра Пушкина и Николая Карамзина, Петра Чайковского и Милия Балакирева, русло исчезнувшей речки, каменные палаты XVII века, классическая московская городская усадьба, особняки в стиле «модерн» и одна из самых старых московских церквей – всё в часовой прогулке по кварталу, в центре которого находится Историческая библиотека.

  После экскурсии состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Одежды Государства Российского». Выставка была посвящена праздничному, бытовому и военному костюму народов России XVIII – начала XX вв. Исторически, одежда всегда привлекала к себе колоссальное внимание со стороны множества исследователей: историков, этнографов, археологов. Мода на этнографическую науку в XIX столетии не обошла стороной и художников. Некоторые из них, впечатлясь экзотикой и красотой народов Российской империи, старались тщательно зарисовать традиционные сцены быта и, в особенности, национальные костюмы, не упуская малейших деталей. Это послужило поводом для выхода ярких иллюстративных изданий, многие из которых хранятся в фонде Исторической библиотеки и были представлены на выставке.

С лекцией о пребывании иностранцев в России в XVII-XIX вв на презентации выступила Наталия Петровна Таньшина  – доктор исторических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В сотрудничестве с МГПУ была проведена акция «Исторический кроссворд». Любители истории смогли проверить свои знания, участвуя в решении Исторического кроссворда, составленного на основе событий отечественной и всеобщей истории. Для того, чтобы решить кроссворд, не требовались специальные исторические знания: достаточно было азов школьной программы, азарта, умения мыслить логически и желания отгадывать загадки. У участников на решение 10 заданий кроссворда было 60 минут и 20 минут потребовалось потом, чтобы проверить свои решения.

  

Историческая библиотека совместно с ЭКО «Слобода», Высшей школой экономики, проектом «Городские квесты: Львы и орлы» и рядом московских библиотек участвовала в городском квесте «По страницам Басмании». Его участники прошли по известным улочкам Басманного района. Гуляя привычными маршрутами по столице, участники узнавали, что прячется за фасадами зданий, как знакомые улицы вплетены в сюжеты книг российских писателей.

Завершающее событие вечера – лекция «История в театре. Шут Балакирев: реальный и театральный» была посвящена реальной исторической личности – Ивану Алексеевичу Балакиреву (1699-1763). Представитель старинного дворянского рода, при дворе служил Петру I и Екатерине I, стал известен как придворный шут при императрице Анне Иоановне. Театральный сюжет с точки зрения отображения реальных событий и художественного вымысла автора был прокомментирован доктором исторических наук Андреем Владимировичем Сазановым.

______________________________________________________________________________________________________________

20 апреля Историческая библиотека принимает участие во Всероссийской акции «Библионочь»!

Библионочь - это праздник, который библиотекари и читатели отмечают вместе!

Наша программа:

  • Экскурсия «Три века: прогулка вокруг Исторической библиотеки»

Начало в 15:15  Регистрация

Начало в 15:30  Регистрация

Предлагаем вам пройтись по кварталу, в центре которого находится наша библиотека. На этот раз мы поговорим об истории зданий, с которыми связаны имена Ивана Лопухина и Николая Новикова, гетмана Ивана Мазепы, Александра Пушкина и Николая Карамзина, Петра Чайковского и Милия Балакирева.

Несмотря на то, что экскурсия займет всего один час и посвящена малой части интереснейшего района Москвы — Ивановской горке, мы пройдем по руслу исчезнувшей речки,  увидим каменные палаты XVII века, классическую московскую городскую усадьбу, особняки в стиле «модерн» и одну из самых старых московских церквей. И, конечно, рассмотрим, как три века истории и архитектуры заключены в одном здании Исторической библиотеки.

Продолжительность 1 час.

  • Презентация книжно-иллюстративной выставки «Одежды Государства Российского». Кураторская экскурсия по выставке

Начало в 16.45   Регистрация

Выставка посвящена праздничному, бытовому и военному костюму народов России XVIII – начала XX вв. 

Исторически, одежда всегда привлекала к себе колоссальное внимание со стороны множества исследователей: историков, этнографов, археологов. Мода на этнографическую науку в XIX столетии не обошла стороной и художников. Некоторые из них, впечатлясь экзотикой и красотой народов Российской империи, старались тщательно зарисовать традиционные сцены быта и, в особенности, национальные костюмы, не упуская малейших деталей. Это послужило поводом для выхода ярких иллюстративных изданий, многие из которых хранятся в фонде Исторической библиотеки и теперь представлены на выставке.

В XIX веке исследователи также старались зафиксировать изменения в форменной одежде российской армии. Разнообразная униформа, порой ярко отражающая этническую идентичность, вызывала неподдельный интерес у военных историков и художников. Из плеяды исследователей, особенно выделяется А. В. Висковатов и его труд «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» с рисунками, которые будут представлены среди экспонатов выставки.

Выставочные издания познакомят с работами таких знаменитых художников, как: Корнеев, Паули, Аткинсон и многих других. Посетители выставки получат уникальную возможность ознакомиться с лучшими примерами графического искусства и получить наглядное представление об истории национального и военного костюма, а также расширить свои знания о прошлом страны.

  • Исторический кроссворд
 Начало в 18.00 Регистрация

 Принять участие в решении кроссворда приглашаются любители истории и просто желающие проверить свои знания всех возрастов: от школьников до умудренных опытом взрослых. Для того, чтобы решить кроссворд, не нужно специальных исторических знаний: достаточно школьной программы, азарта, умения мыслить логически и желания отгадывать загадки. Этот необычный формат придумали в Московском городском педагогическом университете, мы уже решали кроссворд 27 января и сейчас повторяем, так как не все желающие смогли к нам присоединиться в январе.
       
  • История в театре: Шут Балакирев: реальный и театральный
Начало в 20.00 Регистрация 

Официальная тема Библионочи-2019 «Весь мир — театр». Наше центральное мероприятие будет посвящено реальной исторической личности - Ивану Алексеевичу Балакиреву (1699-1763). Представитель старинного дворянского рода, при дворе служил Петру I и Екатерине I, стал известен как придворный шут при императрице Анне Иоановне. Театральный сюжет будет прокомментирован историком с точки зрения отображения реальных событий и художественного вымысла автора. 

  • Исторический квест «По страницам Басмании» 

Историческая библиотека совместно с ЭКО «Слобода», Высшей школой экономики, проектом "Городские квесты: Львы и орлы" и рядом московских библиотек участвует в городском квесте «По страницам Басмании».  Его участники пройдут по известным улочкам Басманного района. Необходимо будет проявить наблюдательность и сообразительность. Квест стартует с 18.00 по адресу Мясницкая, 20 (в фойе ВШЭ). Участие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться.

С 18.00 Регистрация

Телефоны координаторов, в том числе для аккредитации СМИ:

(495)623-52-34 Динеева Оксана Владимировна
(495)628-94-16 Сергиенко Елена Владимировна

 

Акция Даты проведения

Время работы

Место проведения Старосадский пер., д. 9, стр. 1