Натан Эйдельман

Страницы контента

«...Эйдельман обладал редким для историка художественным талантом, заключавшимся не просто в стилистическом искусстве, но в особости подхода к предмету. Мир людей, а не ситуаций, сумма поступков, а не политический и экономический процесс, — вот чем была для него история. Он не изучал историю. Он жил в ней. Он не говорил об истории. Он говорил с историей в лице её «действователей». Он изучал и воспроизводил только персонифицированные идеи, то есть — личности и судьбы».
Гордин Я. Выбор героя, или в поисках благородства // Эйдельман Н. Удивительное поколение. Декабристы: лица и судьбы. - СПб., 2001. - С. XVII.

К 90-летию со дня рождения известного отечественного историка, писателя, археографа Натана Яковлевича Эйдельмана подготовлена виртуальная экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. Представленные материалы раскрывают круг его научных интересов: это Герцен и Вольная печать, Пушкин и декабристы, история России конца XVIII-ХIХ вв. Отдельные разделы экспозиции посвящены деятельности Н.Я. Эйдельмана как публикатора и лектора.
Выставка подготовлена справочно-библиографическим отделом ГПИБ.