Натан Эйдельман: к 90-летию со дня рождения

Натан Яковлевич Эйдельман (1930-1989) — историк, писатель, археограф, пушкинист. Он родился в Москве 18 апреля 1930 г. в семье журналиста и учительницы. Окончив в 1952 г. исторический факультет МГУ, Эйдельман 6 лет проработал учителем истории в средней школе, потом служил в Московском областном музее в Истре. Именно там начал формироваться круг его профессиональных интересов — и своими учителями в этом направлении Эйдельман считал П.А. Зайончковского в истории и Ю.Г. Оксмана в истории литературы. Герцен и Вольная печать, Пушкин и декабристы, история России конца XVIII-ХIХ вв. — таковы темы, которым Н.Я. Эйдельман посвящал годы исследований.
На выставке представлены первые издания книг Н. Эйдельмана, сгруппированные по темам его научных интересов. Внутри разделов издания расставлены в хронологическом порядке; нам показалось интересным представить разнообразие публикаций: от книг для школьников разных возрастов до научных монографий. К сожалению, формат выставки не позволил включить научные и научно-популярные статьи Н.Я. Эйдельмана — их было более сотни.
Отдельные разделы экспозиции посвящены деятельности Н.Я. Эйдельмана как публикатора, а также его публицистике в годы перестройки: статьи посвящены общим социальным и философским проблемам, размышлениям о судьбах отечественной исторической науки.