Леонид Михайлович Савелов (1868-1947). К 150-летию со дня рождения

ГПИБ

Л.М.Савелов происходил из дворянского рода, дававшего России потомственных военных. Его отец и дядя, Михаил и Леонид Васильевичи Савеловы сочетались браком с девицами Аммосовыми: Михаил женился на Анастасии, Леонид – на Софье. 30 апреля (12 мая) 1868 года в Варшаве, где в это время служил его отец, родился Леонид Михайлович Савелов. Мать умерла вскоре после рождения сына, и первые несколько лет ребёнок провёл с отцом, однако уже в начале 1870-х годов он оказался в имении дяди на хуторе Лубяном (западная окраина Коротоякского уезда). Дядя и тётя Савелова, своих детей не имевшие, всю любовь и заботу отдали племяннику.

Слабое зрение не позволило Леониду Михайловичу стать военным. Конец 1880-х – 1890-е годы стали для него периодом активной общественной и научной деятельности.

Прослужив два года чиновником в Харьковской контрольной палате, Л.М. Савелов в 1885 году вышел в отставку и поселился в Москве. В конце 1892 года он принял предложение коротоякского дворянства стать уездным представителем. На этом посту он сменил своего дядю и занимал эту почётную, но хлопотную и неоплачиваемую должность целых 11 лет. Жил Л.М. Савелов в городе Острогожске.

Деятельность его на благо Коротоякского уезда обширна и разнообразна, и неудивительно, что в 1903 году он становится почётным гражданином города. Одновременно с этим Леонид Михайлович активно занимается изучением истории края и исследованием местных дворянских родов. К этому периоду относятся исследования о воронежском и коротоякском дворянстве, «Материалы для истории рода дворян Савеловых» и «Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию Российского дворянства».

Самым знаменитым детищем Л.М. Савелова является московское Историко-родословное общество. В ноябре 1903 года Савелов предложил некоторым своим знакомым собраться и обсудить разработанный им план организации в Москве генеалогического общества. Первое собрание инициативной группы состоялось 15 ноября 1903 года на московской квартире Л.М. Савелова. 15 декабря 1904 года был утверждён устав нового общества. Цель его заключалась в научной разработке истории российского дворянства - как в целом, так и отдельных его родов. Численность членов общества колебалась в пределах 160-170 человек. Большим культурным событием того времени является издание журнала «Летопись Историко-Родословного Общества» (выходил в течение 11 лет, с 1904 по 1915 гг.).

Постоянным и непрерывным был также интерес Л.М. Савелова к архивному делу. Эта позиция отразилась в курсе лекций по генеалогии, читанных им в Московском археологическом институте в 1908-1913 гг. В 1908 году Леонид Михайлович назначен заведующим Московским отделением Общего архива Министерства императорского двора. В архиве, занимавшем помещение Троицкой башни Московского Кремля, хранились документы различных учреждений, обслуживавших царский и императорский двор. Учёный начал с полной ревизии архива, длившейся около трёх лет. При Л.М. Савелове проводилась работа по составлению алфавитного указателя к столбцам и делам, реставрация ветхих столбцов с помощью прозрачной бумаги. Модернизировались технические средства, учёный всячески пытался улучшить условия хранения документов. В годы Первой мировой войны Леонид Михайлович сосредоточил свои усилия на работе в Красном Кресте и уделял архиву мало внимания, однако он оставался его формальным руководителем до назначения холмским губернатором в 1916 году.

Резкий поворот в судьбе Л.М. Савелова вызван событиями 1917 года. 26 сентября 1917 года состоялось последнее официальное собрание Историко-родословного общества. А 26 ноября семейство Савеловых (он сам, жена и три дочери), спасаясь от драматических событий, происходивших в Москве, прибыло в Ялту. Несмотря на появление в Крыму то красных, то белых, а то и немцев, Леонид Михайлович и здесь нашёл применение для своей деятельной натуры: создал литературный кружок, читал лекции, сотрудничал в местной газете «Вечерняя Ялта». Окончательное расставание с родиной произошло 14 ноября 1920 года, когда судно «Константин» с Савеловыми на борту отчалило от ялтинской земли. Они высадились в Греции, в Салониках, где некоторое время жили в лагерных бараках. Условия жизни были тяжёлыми, сам Леонид Михайлович и его дочь Елена едва не стали жертвами малярии. Некоторое время после этого они лечились в Югославии. Постепенно здоровье учёного улучшилось, и они с женой в 1926 году смогли вернуться в Афины, где поселились у дочери Ариадны. С этого времени в жизни Л.М. Савелова начался новый период его писательской и научной деятельности, возобновились генеалогические изыскания. В 1933 году он издал значительный труд «Древнее русское дворянство». 1934 год принёс ему горе: смерть жены Надежды Адриановны, урождённой Егоровой, его верной спутницы и сотрудницы. В 1937 году по настоянию младшей дочери Веры, с формулировкой в документах «профессор генеалогии и геральдики», учёный переехал в США, где продолжал жить и работать до самой смерти. В Нью-Йорке было создано Русское Историко-родословное общество, принявшее устав московского ИРО. Л.М. Савелов стал его председателем, а созданный им в 1934 году журнал «Новик», посвящённый истории и генеалогии, стал печатным органом общества.

Леонид Михайлович Савелов скончался 19 октября 1947 года и похоронен на американском кладбище Уэйн, на окраине Детройта.

В экспозиции, подготовленной сотрудниками справочно-библиографического отдела ГПИБ, показаны книги из библиотеки Л.М. Савелова, издания с его экслибрисами, рабочими пометами и замечаниями. Обширная личная библиотека учёного включала в себя около 10 000 томов, разделённых на 12 отделов. К сожалению, из этого обширного собрания в Библиотеку Исторического музея попало лишь около 1 000 томов, спасённых из дома Л.М. Савелова на Собачьей площадке, который в феврале 1918 года был захвачен анархистами во главе с актёром Мамонтом Дальским. В 1938 году, наряду с другими собраниями, книги учёного были переданы в Историческую библиотеку. Выделенного хранения они никогда не имели, однако при подготовке экспозиции предпочтение отдавалось выявленным экземплярам Савеловской коллекции.

В соответствующих разделах выставки освещается деятельность Савелова как генеалога: генеалогическое наследие героя выставки настолько обширно, что исследования по генеалогии российской провинции, отдельных родов, собственно рода Савеловых рассматриваются в отдельных темах. Представлены работы, характеризующие труды Л.М. Савелова как историка и архивиста.

Менее известной сферой деятельности Л.М. Савелова были редакторская и писательская. Еженедельный журнал для солдат «Илья Муромец»; издаваемый в эмиграции США журнал «Новик» представляют Савелова как редактора, а его рассказы, «Воспоминания» и путевые заметки, изданные отдельными книгами, — как писателя и публициста.

В экспозиции представлена литература о Л.М. Савелове: книги и статьи, изданные в России и в эмиграции.

Выставка Даты проведения

Место проведения Кабинет биографики (комн. 321), 3-й этаж исторического здания ГПИБ