Хранители флотской памяти

ГПИБ

Книжно-иллюстративная выставка «Хранители флотской памяти» посвящена 150-летней истории Военно-исторического музея Черноморского флота (Севастополь). Он является преемником Музея Севастопольской обороны, который был открыт 14 (26) сентября 1869 г.

 

Идея создания музея была предложена одним из участников обороны города в годы Крымской войны — П.В. Алабиным (1824-1896), государственным и общественным деятелем. В начале 1869 г. в газете «Русский инвалид» им была опубликована заметка, позже переизданная в виде брошюры. В ней высказана не только сама идея создания музея, обоснована значимость подобного начинания, но и представлена подробная и конкретная программа о том, какие экспонаты должны храниться в музее, и какие «должны быть приняты меры к осуществлению задуманного дела». Идея была поддержана на ежегодном Севастопольском обеде 11 февраля 1869 г., проходившем в Санкт-Петербурге, где собирались ветераны обороны Севастополя. Был образован Особый Комитет под председательством Э.И. Тотлебена, а в Севастополе избрана Комиссия по обустройству Севастопольского музея во главе с комендантом крепости вице-адмиралом П.И. Кислинским.

 

За пять месяцев подготовительной работы в музей поступило много ценных экспонатов: картины, гравюры, воспоминания, оружие, личные вещи участников обороны и ее руководителей — адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина.

 

В 1872 году Севастопольский музей принял участие в Политехнической выставке, которая была открыта в Москве к 200-летию со дня рождения Петра I. После закрытия выставки часть экспонатов была возвращена в Севастополь, а другая - послужила основой фондов Императорского Российского Исторического музея.

 

В течение первых 25 лет своего существования музей размещался в пяти комнатах дома генерала Э.И. Тотлебена, пожертвовавшего его музею. Дом находился на одной из центральных улиц города - Екатерининской (ныне ул. Ленина). Развитие музея и расширение коллекций сделало необходимым строительство отдельного здания, которое расположилось напротив, между церковью Святого Михаила Архистратига и Минной башней. Обновленный музей открылся для посетителей 5 октября 1895 г. Более полувека, с 1869 по 1917 гг., Музей собирал, хранил и экспонировал все, что было связано с обороной Севастополя в годы Крымской войны.

 

В 1925 году музей был закрыт с формулировкой: «не отвечает требованиям музейного дела». Началась реорганизация его экспозиции. Постепенно стиралась специфика, посвященная истории Крымской кампании, тематика экспозиции расширялась. Музей превращался в учреждение, главной задачей которого становился сбор разнородных материалов о войнах вообще и их использование в качестве орудия пропаганды.

 

В 1940 г. музей получил свое современное название - «Военно-исторический музей Черноморского флота». В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты были эвакуированы сначала на Кавказ, затем в Ульяновск. Однако часть экспозиции, оставшаяся в Севастополе, продолжала работать. В то же время она пополнялась новыми экспонатами – реликвиями, вынесенными прямо из боя.

 

15 августа 1948 г., после восстановления здания и экспозиции, двери музея вновь распахнулись перед посетителями. Честь перерезать ленту выпала генералу Е.И. Жидилову, участнику героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

 

За время существования музей занимался не только сбором и экспонированием реликвий, связанных с историей флота, но и активной исследовательской и издательской деятельностью. Издания, подготовленные сотрудниками музея, и книги, изданные при поддержке Музея, представлены в отдельном разделе выставки.

 

За свою 150-летнюю историю Музей Черноморского флота стал подлинной сокровищницей боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 г. и до сегодняшних дней.

Выставка Даты проведения

Место проведения Историческое здание, кабинет биографики