Презентация книги Тамары Вепрецкой «Рута Майя 2012, или конец света отменяется»

Роман написан в 2011-2016 гг. под впечатлением путешествий автора по Мексике и опубликован в 2020 г. издательством «Рипол-классик». В основу этого приключенческого и детективного романа-путешествия легли поездки автора по удивительной Мексике. Герои и детективная линия вымышлены. Однако история, легенды, ландшафты, джунгли, руины, пирамиды, а также крокодилы, обезьяны, пауки и прочее – совершенно реальные. Роман рекомендуется всем, кому интересна история и культура Мексики.

В программе встречи:

– Презентация романа автором.

– Выступления ученых-майянистов.

– Обсуждение книги и ответы на вопросы.

Об авторе: Тамара Юрьевна Вепрецкая, выпускница исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук, профессор кафедры философии и культурологии Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина. В настоящее время преподает всемирную историю и английский язык. Пишет стихи и прозу.

Предыдущий роман «Сантрелья» написан в 2000 г. под впечатлением от поездки по Испании и опубликован в 2014 году в Издательском доме «Библио-Глобус».

Мероприятие проходит в двух форматах: онлайн и офлайн.

Для желающих участвовать офлайн-формате необходимо прислать заявку на почту 1863@shpl.ru, так как количество мест ограничено.

Для участников онлайн также необходимо прислать заявку на почту 1863@shpl.ru. В ответ будет отправлена ссылка на трансляцию и дальнейшие инструкции по работе в Zoom.

Регистрация заканчивается 19 февраля в 17.00

СИНОПСИС

романа Тамары Вепрецкой

«РУТА МАЙЯ 2012,

или конец света отменяется»

 

Майянистам и собирателям

истины по крупицам

посвящается 

Muévete, y el camino aparecerá.[1]

 

В основу этого приключенческого и детективного романа-путешествия легли поездки автора по удивительной Мексике. Герои и детективная линия вымышлены. Однако история, легенды, ландшафты, реки, джунгли, руины, пирамиды, а также крокодилы, обезьяны, пауки, индейцы и прочее совершенно реальные. Автор видел все это своими глазами и лично пережил многие перипетии и приключения, описанные в романе. Роман может в то же время послужить путеводителем по зоне майя в Мексике.

Роман состоит из пролога, трех частей (в целом 50 глав) и эпилога.

Роман сопровождается иллюстрациями в виде коллажей из фотографий автора, а также схемами маршрутов.

 

АННОТАЦИЯ

23 декабря 2012 года, как предсказано на древнем монументе майя, произойдет нисхождение бога Болон-Октэ, и приход его сулит войны, катаклизмы, разрушения и… конец света!

Мексика. 2002 - 2012 годы. Убийство русского коллекционера Игоря Ветрова и исчезновение ритуального сосуда, привели к череде опасных событий. Эпиграфист Александр Беловежский и журналистка Марина Томина оказываются втянуты в водоворот таинственных и трагических происшествий. Повторяя след в след маршрут убитого соотечественника, они погружаются в мистический мир майя, постигают разнообразие природы и ландшафта Мексики, переживают невероятные приключения,  знакомятся с историей этих мест, их традициями, легендами и мифами. Удастся ли им раскрыть убийство десятилетней давности  и тем самым… предотвратить апокалипсис?

 

СИНОПСИС

В 2002 г. в Мексике при загадочных обстоятельствах был убит российский коллекционер Игорь Ветров, который вез мексиканским ученым для исследования приобретенный им на аукционе сосуд древних майя. Полиция списала убийство на разборки наркодилеров, и дело было замято. Следы сосуда после убийства затерялись. Однако из пролога читателям известно, что Ветров в поездке по Мексике подвергался странному преследованию, и сосуд он спрятал в одной из археологических зон майя.

Прошло 10 лет. В 2012 г. аспирант истфака МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Беловежский, который занимается культурой майя, отправляется в американо-мексиканскую археологическую экспедицию в Штат Оахака в Мексику. Через некоторое время Беловежский получает двухнедельный отпуск из экспедиции, который он собирается провести, знакомясь с городищами майя. Перед поездкой, давая ему наставление быть осторожным, руководитель археологической экспедиции, американец Джордж Полонски рассказывает Александру об убийстве Ветрова и потерянном сосуде.

В это же время выпускница того же истфака Марина Томина, сотрудница журнала «Кругосветка»,  получает задание собрать интересный материал для статей, приуроченных к теме «конца света». Так она начинает свое путешествие по Мексике. Еще в самолете она узнает историю Ветрова от мексиканца, археолога Леонардо Гарсия.

В городище Монте-Альбан Беловежский и Томина, до сих пор не знакомые друг с другом, случайно встречаются и решают дальше путешествовать вместе на арендованной Мариной машине. История убийства коллекционера и тайны «сосуда Ветрова», о которой они узнали из разных источников, зацепила их обоих и, развлекаясь, они настраиваются на поиски утраченного сосуда. Беловежский был знаком с фотографиями сосуда в научных изданиях, и как для эпиграфиста сосуд представлял для него большой научный интерес, так как содержал не только иконографию с изображением бога Болон-Октэ, но и надписи.

Они приступают к своей, как им казалось, хорошо спланированной поездке, но с самого начала загадочная Мексика вносит в их маршрут свои коррективы.  Так, переезжая от одной археологической зоны к другой, они постигают разнообразие природы и ландшафта, погружаются в экзотику этой невероятной страны, в атмосферу древних городищ и современных городов, они встречают разных людей, переживают многочисленные приключения, подчас невероятные и мистические, знакомятся с историей этих мест, их традициями, легендами и мифами. Роман изобилует материалом по истории древних майя, а также мифологией и народными сказаниями мезоамериканских культур.

По пути герои пытаются понять, где именно мог затеряться сосуд. От своих коллег и друзей они узнают, что, возможно, сосуд был спрятан на одном из городищ. Для читателя совершенно очевидно, что в поездке их кто-то преследует и что те, кто идет за ними по пятам, охотятся за потерянным сосудом.

 Беловежский просит своего шефа Джорджа Полонски помочь ему познакомиться, якобы для научной консультации, с директором лаборатории майянистики в Кампече Буеналусом. Именно в Кампече направлялся 10 лет назад коллекционер Ветров и именно с Буеналусом вел переписку о сосуде. Полонски выходит на Буеналуса через куратора оахакской экспедиции от Национального института антропологии и истории Диего Рамиреса. Рамирес, по одному из эпизодов экспедиции уже знавший Беловежского, договариваясь с Буеналусом о консультации для русского эпиграфиста, направляет своего человека следить за русскими. Начинается двойное преследование Беловежского и Томиной.

Александр и Марина постепенно приближаются к разгадке тайны «сосуда Ветрова». Сосуд был спасен и передан мексиканским археологам. Со временем была раскрыта и тайна страшного убийства российского коллекционера.

С самого начала путешествия Саша и Марина симпатизируют друг другу, постепенно их чувства крепнут и превращаются в любовь. Однако, тот факт, что они находятся все время в одной связке в непростых условиях, вносит психологические сложности в их отношения. В эпилоге, когда они встречаются в день «конца света» в Центре культуры и эпиграфики Мезоамерики в Москве, они все еще не вместе, но подарки, которые они дарят друг другу, дают надежду на продолжение их отношений.

 

Для написания романа автор использовал следующую литературу:

Литература на иностранных языках:

  1. Acosta J.R. Teotihuacán. Official guide. INAH, México
  2. Arellano Hernández A. El Monstruo de la Tierra: una revisión.//  Religión y sociedad en el área maya / coord. por Carmen Varela Torrecilla, Juan Luis Bonor Villarejo, María Yolanda Fernández Marquínez, 1995 // Режим доступа: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2775185.pdf
  3. Barnhart E.L. The Palenque Mapping Project: Settlement And Urbanism at an Ancient Maya City. // Dissertation for the Degree of Doctor of Philosophy. Faculty of the Graduate School. University of Texas at Austin, December 2001.
  4. Barnoya Gálvez F. Cuentos y leyendas de Guatemala., Piedra Santa, 2013.
  5. Boccara M. Los Laberintos sonoros. Enciclopedia de la mitología Yucateca. Chak y sus caballos: mitología de la lluvia y de la fertilidad. Tomo 8, Tabi (Yucatán), Ductus-UMR, 2003
  6. Boccara M. Los Laberintos sonoros. Enciclopedia de la mitología Yucateca. Herramientas de investigación. Tomo 15, Tabi (Yucatán), Ductus-UMR, 2003
  7. Calakmul. Campeche. 20 años de exploraciones. // Arqueología Mexicana, vol. XXII-núm.128, julio-agosto 2014.
  8. Calakmul. La gran urbe maya. // Arqueología Mexicana, vol. VII-núm.42, marzo-abril 2000.
  9. Carrasco R. Formación sociopolítica en el Puuc: el sacbé Uxmal-Nohpat-Kabah. // Режим доступа: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2775851.pdf - Заголовок с экрана.
  10. Cenotes en el área maya.//Arqueología Mexicana, vol. XIV-núm.83, enero-febrero 2007.
  11. Códices prehispánicos y coloniales tempranos — Catálogo.// Arqueología Mexicana, Edición especial 31. Agosto 2009.
  12. Culturas prehispánicas de México. //Arqueología Mexicana, Edición especial 34.
  13. Devendahl K. Calakmul in Sight. History And Archaeology of an Ancient Maya City”, Unas letras, México, 2008.
  14. El culto de los ancestros en Mesoamérica.// Arqueología Mexicana, vol. XVIII-núm.106, noviembre-deciembre 2010.
  15. García Barrios A. Chaahk en los mitos de las vasijas estílo códica” - Arqueología Mexicana, vol. XVIII-núm.106, noviembre-deciembre 2010.
  16. García Barrios A. Chaak, El dios de la lluvia, en el período Clásico Maya: aspectos relogiosos y políticos. // Memoria para optar el grado de doctor, Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Madrid, 2008.
  17. García Barrios A., Valencia R. Relaciones de parentesco en el mito del dios viejo y la señora Dragón en las cerámicas de estilo códice.// Texto, imágen e identidad en la pintura maya prehispánica. Centro de estudios mayas, Сuaderno 36, UNAM, México, 2011.
  18. García Barrios A.Análisis iconofráfico preliminar de fragmentos de las vasijas estilo códice procedentes de Calakmul // Estudios de Cultura Maya, vol.XXXVII, UNAM, México, 2011.
  19. García Barrios A.Сhaahk y el pájaro O´ en el período clásico y en narraciones coloniales. // Estudios de cultura maya, vol. XXXIV, UNAM, México, 2009
  20. Grube N. El origen de la dinastía Kaan. //Los Cautivos de Dzibanche, México, 2004.
  21. Grube N. Los nombres de los gobernantes mayas.// Arqueología Mexicana, vol. IX-núm.50, julio-agosto 2001.
  22. Houston S. etc. Veiled Brightness. A History of Ancient Maya Color. University of Texas Press, Austin, 2009.
  23. Kowalewski, S. A. y Steere, B.A., etc. Dos ciudades prehispánicas en Coixtlahuaca, Oaxaca // Cuaderno del Sur, №30, Enero-Junio 2011, Oaxaca, México.
  24. La Mixteca. Tres mil años de cultura en Oaxaca, Puebla y Querrero. //Arqueología Mexicana, vol.XV- núm.90, marzo-abril 2008.
  25. Leyendas mexicanas. (Мексиканские легенды), М., Высшая школа, 1987.
  26. Los Dioses mayas. Una aparición tardía.// Arqueología Mexicana, vol. XV-núm.88, noviembre-deciembre 2007.
  27. Los mayas. Rutas arqueológicas. Campeche. Historia y cultura de los antiguos mayas.//Arqueología Mexicana, Edición especial  25.
  28. Los Mayas. Una civilización milenaria. Por N.Grube., h.f.Ullman, 2006.
  29. Martin S.  Sky: The Ancient Name of Yaxchilan as Pa’Chan, The PARI Journal 5(1): 1-7, 2004

30.  Martin S. Of Snakes And Bats: Shifting Identities at Calakmul. //Режим доступа: http://www.mesoweb.com/pari/publications/journal/602/SnakesBats_e.pdf  - Заголовок с экрана.

  1. Martin S., Grube N. Chronicle of the Maya Kings and Queens”, Thames&Huston Ltd., London, 2008.
  2. Mateos González F. Toniná, un Recirrido por los Relieves// Eighth Palenque Round Table, 1993 by The Pre-Columbian Art Research Institute, 1996
  3. Matos Mocrezuma E. El México prehispánico y los símbolos nacionales.// Arqueología Mexicana, vol. XVII-núm.100, noviembre-deciembre 2009.
  4. Mayas del Usumasinta.// Arqueología Mexicana, vol. IV-núm.22, noviembre-deciembre 1996.
  5. Mexico. YUCATÁN. State Guide, Conaculta, Raíces. 2012.
  6. Miller M. Recostrucción de los murales de Bonampak//Arqueología Mexicana, vol. X-núm.55, mayo-junio 2002.
  7. Monteflor E.P. Pictorial Oaxaca, México, 1974
  8. Oliveros A. Monte Albán, Oaxaca. La ciudad de la gente de las nubes.// Arqueología Mexicana, vol. X-núm.55, mayo-junio 2002.
  9. Palenque. Nuevos estudios, nuevos hallazgos.// Arqueología Mexicana, vol. XIX-núm.113, enero-febrero 2012.
  10. Palenque. Trabajos recientes. Nuevas interpretaciones.// Arqueología Mexicana, vol. VIII-núm.45, septiembre-octubre 2000.
  11. Robicsek F. The Maya Book Of The Dead. The Ceramic Codex. Charlottesville, 1981.
  12. Robicsek F., Hales D.M. Maya Ceramic Vases From The Late Classic Period. Charlottesville, 1982.
  13. Saturno W.A., Stuart, D., Beltrán, B. Early Maya Writing at San Bartolo, Guatemala.// Sciencexpress, Report, 5 January 2006/ www.sciencexpress.org
  14. Stephens, J.L. Incidents of Travel in Central America, Chiapas and Yucatan”, Vol.I-II, Dover Publications, Inc., NY,1855.
  15. Stone, A., Zender, M. Reading Maya Art. A Hieroglyphic Guide to Ancient Maya Painting and Sculpture, Thames&Hudson Ltd, London, 2011.
  16. Stuart D. A Brief  Introduction to Maya Writing. The Palenque Mythology: Inscriptions And Interpretations of the Cross Group.// Sourcebook for the 30th Maya Meetings, March 14-19, Austin, 2006.
  17. Stuart D. An Unusual Calendar Cycle at Tonina // Рнежим доступа: www.mesoweb.com/stuart/notes/Cycle.pdf. - Заголовок с экрана.
  18. Taube K.A. El humor ritual en la religión maya del período Clásico// Режим доступа:  http://www.mesoweb.com/es/articulos/Taube/Humor.pdf - Заголовок с экрана.
  19. Tobin Th. J. The Construction of the Codex In Classic- and Postclassic-Period Maya Civilization//Режим доступа: http://www.mathcs.duq.edu/~tobin/maya/
  20. Tulúm. Guía práctica ilustrada. Edición Alducín, México
  21. Últimos descubrimientos mayas en Campeche. Calakmul. Becán. Río Bec.// Arqueología Mexicana, vol. XIII-núm.75, septiembre-octubre 2005.
  22. Uruarte M.T. Coatlicue. Imágen de consolidación del Estado Mexica.// Arqueología Mexicana, vol. X-núm.55, mayo-junio 2002.
  23. Van Akkeren R. Bebé Jaguar como pelota: nueva contribución a un tema clásico maya. // XXV simposio de Investigaciones Arqueologicas en Guatemala, 2011 (editado por B.Arroyo, L. Paiz, y H.Mejia)
  24. Velásquez García E. Reflections in the Codex Style and The Princeton Vessel //The PARI Journal, Vol.X, No.1, Summer 2009
  25. Wright M. A. A Study of Classic Maya Rulership/ A Dissertation for the degree of Doctor of Philosophy in Anthropology, University of California, Riverside, August 2011.
  26. Yadeún J. El Museo de Toniná. Territorio del tiempo.// Arqueología Mexicana, vol. IX-núm.50, julio-agosto 2001.

Литература на русском языке:

  1. Бабошкин М. Ритуал кровопускания у древних майя в классический период.// (Статья представляет собой измененный текст доклада, опубликованного в сборнике по материалам II Кнорозовских чтений (Бабошкин М.Л. Ритуал кровопускания у древних майя в классический период // Древние цивилизации Старого и Нового Света: Культурное своеобразие и диалог цивилизаций. М., 2003. С. 33-39).
  2. Байда Д.С. Археологическая зона Паленке как объект туризма. Дипломная работа студентки отделения Историко-культурного туризма Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, М., 2011.
  3. Беляев Д.Д. Древние майя (III-IX вв. н.э.)//Цивилизационные модели политогенеза. М.,2002.// http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  4. Беляев Д.Д. История майя в классический период: общий очерк. / http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  5. Беляев Д.Д. Правители Паленке// http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  6. Беляев Д.Д., Пакин А.В. Правитель и его подданные в государствах древних майя.//Правитель и его подданные: социокультурная норма и ограничения единоличной власти. М., 2009.// http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  7. Беляев Д.Д., Сафронов А.В. А’ке и Шукальнах: история и политическая география государств майя бассейна Верхней Усумасинты// Древний Восток и античный мир. 2004. Вып.6.
  8. Беляев Д.Д., Сафронов А.В. Династическая история Йокиба во второй половине VIII в. / Вопросы эпиграфики, выпуск VII, Ч.1, Университет Дмитрия Пожарского. 2013.
  9. Беляев Д.Д., Сафронов А.В. Правители Яшчилана// Режим доступа: http://www.mezoamerica.ru/ сайт - Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  10. Беляев Д.Д., Токовинин А.А. Сакральная власть майских царей (III-IX вв. н.э.) // Сакрализация власти в истории цивилизаций. М., 2005. Ч. 1. С. 146–160.
  11. Березкин Ю.Е. «Пополь-Вух». Насколько «Майяским» является лучший источник по мифологии майя.//Кунсткамера: Этнографические тетради, 2003, Вып.13. С.130-137
  12. Вепрецкий С.В. Династия Сакникте в контексте вассальных отношений с Канульской державой//Проблемы истории, филологии, культуры, 2015, №3, с. 287-301
  13. Габдуллин Р.Р. Историческая геология. Кн.1. М.,2005.
  14. Гуляев В.И. Боги древних майя. – Атеистические чтения, №12, М., 1982.
  15. Гуляев В.И. Города-государства майя (структура и функции города в раннеклассовом обществе). М., 1979.
  16. Гуляев В.И. Государственная идеология древних майя: (К вопросу о культе царских предков)// Проблемы археологии и древней истории стран Латинской Америки. М., 1990.
  17. Гуляев В.И. Древнейшие цивилизации Мезоамерики. М, 1972.
  18. Гуляев В.И. Древние майя. Загадки погибшей цивилизации. М., 1983.
  19. Гуляев В.И. Забытые города майя. М., 1984.
  20. Давлетшин А.И. Заметки о религиозно-мифологических представлениях в Мезоамерике// http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  21. Кинжалов Р. В. Орел, кецаль и крест. Очерки по культуре Месоамерики. — М.: Наука, 1991. 
  22. Кнорозов Ю. В. Письменность индейцев майя. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1963.
  23. Кнорозов Ю.В. Неизвестные тексты.//статья из сборника «Забытые системы письма», М., 1982
  24. Кнорозов, Ю. В. Иероглифические рукописи майя. — Л.: Наука, Лен. отд, 1975.
  25. Ланда Д. де Сообщение о делах в Юкатане / пер. со староисп. Ю. В. Кнорозова. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 328 с.
  26. Майя. От расцвета до заката. – National Geographic. Россия, сентябрь 2007.
  27. Мексика. Путеводитель. Дорлинг Киндерсли. Путеводители. М., АСТ, 2011
  28. Письменность майя// http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  29. «Пополь-Вух» Мифы индейцев Центральной Америки, Екатеринбург, У-Фактория, 2006.
  30. Сафронов А.В. Государства майя Западного региона в классический период. Диссертация на соискание ученой степени канд. Исторических наук, М., 2006.
  31. Семакина Е. Верования майя, связанные с карликами.// Режим доступа: http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  32. Семакина Е.А. Религиозно-мифологическая основа царской власти у древних майя (По письменным источникам из городских центров Наранхо и Паленке) //Труды научной конференции студентов и аспирантов «Ломоносов-2003». М., 2003.
  33. Талах В. Чего ждать 23 декабря 2012 года?// http://www.mezoamerica.ru/ Месоамерика глазами русских первопроходцев.
  34. Таубе К. «Мифы ацтеков и майя», М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.

 



[1] Двигайся, и дорога появится (исп.).

Презентация Даты проведения

Время работы

Место проведения Платформа Zoom, Зал «Под сводами»