Открытие Херсонеса: первые сто лет археологических исследований (1827-1927 гг.)

ГПИБ

«Достойные удивления развалины явно свидетельствуют, что некогда здесь был величественный, богатый, славный и многолюдный город...»
(Мартин Броневский, «Описание Татарии», 1579 г.)
   
    Можно смело констатировать, что история «открытия» и изучения Херсонеса Таврического исчисляется веками. Северные берега Черного моря богаты памятниками – и путешественники, а также историки-любители издавна стремились не только описать их, но и узнать, что скрывается за древними руинами, связать их с названиями городов, известных по письменным источникам.

    В конце XVIII века появляются первые работы, в которых предпринимаются первые попытки нанести на карты Таврики остатки видимых на поверхности сооружений. Книга Л. Вакселя издана в 1801 г., но в самом ее заглавии содержится точная датировка исследований автора: «Изображения разных памятников древности, найденных на берегах Черного моря, принадлежащих Российской империи, снятые с подлинников в 1797 и 1798 годах, с приложением географической карты тех мест, где оные памятники обретены с древними наименованиями».

В начале XIX века в Крыму начинаются раскопки. Сначала бессистемные и кладоискательские, со временем они приобретают все более планомерный характер и приводят к открытию удивительных памятников. Весьма показателен опубликованный в «Отечественных записках» за 1822 г. анонимный призыв (предполагается, что автором был Евгений Болховитинов) «проверить на месте» и «изъяснить план развалин древнего города Херсона».

Начинается сопоставление археологических находок со свидетельствами античных географов и историков, восстановление и интерпретация содержания надписей, развертываются дискуссии по отдельным вопросам исторического развития Херсонеса, Ольвии, Боспорского царства. В 1870-х гг. контроль за раскопками осуществляло Одесское общество истории и древностей. В 1888 г. начинаются систематические раскопки Херсонесского городища.

    Исследования, проводившиеся на протяжении XIX века, в полной мере отражают историю развития отечественной археологии, начавшейся с деятельности заинтересованных любителей, продолжившейся созданием научных обществ в городах России, проведением археологических съездов и многочисленными публикациями, как специализированными, так и научно-популярными.

    На выставке также представлена книга, свидетельствующая о начале следующего этапа изучения Херсонеса. «План Херсонесского городища» (1923 г.) – одно из первых изданий советского периода, посвященное легендарному городу.

«Достойные удивления развалины явно свидетельствуют, что некогда здесь был величественный, богатый, славный и многолюдный город...»

Мартин Броневский, «Описание Татарии», 1579 г.

Можно смело констатировать, что история «открытия» и изучения Херсонеса Таврического исчисляется веками. Северные берега Черного моря богаты памятниками – и путешественники, а также историки-любители издавна стремились не только описать их, но и узнать, что скрывается за древними руинами, связать их с названиями городов, известных по письменным источникам.

В конце XVIII века появляются первые работы, в которых предпринимаются первые попытки нанести на карты Таврики остатки видимых на поверхности сооружений. Книга Л. Вакселя издана в 1801 г., но в самом ее заглавии содержится точна датировка исследований автора: «Изображения разных памятников древности, найденных на берегах Черного моря, принадлежащих Российской империи, снятые с подлинников в 1797 и 1798 годах, с приложением географической карты тех мест, где оные памятники обретены с древними наименованиями».

В начале века XIX в Крыму начинаются раскопки. Сначала бессистемные и кладоискательские, со временем они приобретают все более планомерный характер и приводят к открытию удивительных памятников. Весьма показателен опубликованный в «Отечественных записках» за 1822 г. анонимный призыв (предполагается, что автором был Евгений Болховитинов) «проверить на месте» и «изъяснить план развалин древнего города Херсона».

Начинается сопоставление археологических находок со свидетельствами античных географов и историков, восстановление и интерпретация содержания надписей, развертываются дискуссии по отдельным вопросам исторического развития Херсонеса, Ольвии, Боспорского царства. В 1870-х гг. контроль за раскопками осуществляло Одесское общество истории и древностей.

В 1888 г. начинаются систематические раскопки Херсонесского городища.

Исследования, проводившиеся на протяжении XIX века, в полной мере отражают историю развития отечественной археологии, начавшейся с деятельности заинтересованных любителей, продолжившейся созданием научных обществ в городах России, проведением Археологических съездов и многочисленными публикациями, как специализированными, так и научно-популярными.

На выставке также представлена книга, свидетельствующая о начале следующего этапа изучения Херсонеса. «План Херсонесского городища», изданный в 1923 г. – одно из первых изданий советского периода, посвященное легендарному городу.

Выставка Даты проведения

Место проведения Основное здание ГПИБ, холл 1 этажа