Мир накануне Первой мировой войны
На иллюстрации: Конференция послов в Лондоне // Иллюстрированное всемирное обозрение. №2 1913.
Первая мировая война вошла в историю как величайшая катастрофа, не имевшая аналогов по своим масштабам и последствиям. «Все ищут и не находят причину, по которой началась война», - писал Вудро Вильсон. - «Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу». Развитие экономического империализма, появление торговых барьеров, гонка вооружений, милитаризм и автократия, борьба вокруг баланса сил, важного для поддержания колониального господства держав, острые локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война) и кризисы (Боснийский кризис, развал Османской империи), приказы о всеобщей мобилизации в России и Германии, территориальные притязания и союзнические обязательства европейских держав — все эти явления разные источники относят к причинам первой мировой войны. Главным поводом к ней послужили неразрешимые противоречия между двумя коалициями: Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия). При этом Италия выступила в войне на стороне Антанты, зато к Германии присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз или блок Центральных держав. К Антанте впоследствии примкнули Сербия, Япония, Румыния, США и др., всего 34 государства.
Канун великой войны — последние картины мирной жизни, отраженные в кадрах черно-белого кино, литературных заметках, газетных и журнальных статьях и карикатурах, балансирование между милитаризмом и пацифизмом, — все это интереснейший материал для исторических исследований, т. к. представляет собой пролог к величайшим общественным потрясениям и переменам в сознании миллионов людей.
Период 1910-1914 гг. был отмечен, с одной стороны, нагнетанием напряженности в отношениях между основными соперничавшими государствами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией и Россией, что стимулировало невиданный размах промышленного и военного шпионажа, а с другой — беспрецедентным скачком в развитии литературы, кинематографа, спорта, балета и театра. Если судить о жизни среднего человека в Европе и России того времени только по средствам массовой информации, то следовало бы заключить, что его интересы, ожидания и надежды ограничивались гонками, состязаниями, футболом, русским балетом, «тангоманией», воздухоплавателями, актерами, парадами, выставками, публичными просмотрами и чтениями, а также текстами рекламных объявлений, которые, наверно, как никакой другой жанр того времени способствовали развитию массового искусства. На самом деле в поведении людей — одинаково в Европе и России — проявились некоторые особенности, которых не было прежде и которые, скорее всего, служили отголоском нарастающей напряженности.
Любые массовые мероприятия — спортивные состязания, маневры, полеты авиаторов, плавания к полюсу — вызывали горячий отклик у тысяч людей, объявлявших главных участников этих мероприятий героями и устраивавших в их честь массовые митинги и манифестации. Другой особенностью являлась театральность самой жизни, выражавшаяся не только в повышенном интересе к разным видам искусства, театру, балету, кинематографу и пр., но и в зрелищности крупных общественных мероприятий. С невиданным блеском в России отметили юбилей Романовых, кульминацией которого стало «шествие бояр» в Москве; в Лондоне, в соборе св. Павла, при невиданном стечении народа отслужили мессу по погибшим участникам южной полярной экспедиции, а великолепные уличные декорации в честь 25-ой годовщины правления германского императора Вильгельма II превосходили все ожидания.
Еще одной особенностью стало стечение народа по разным поводам. В России огромные толпы людей собирались для празднования юбилеев исторических событий (столетие Отечественной войны 1812 г., столетие битвы народов под Лейпцигом, 1913 г. и т.д.), земских и газетных юбилеев, храмовых праздников, календарных парадов (новогодний, крещенский), на открытие автомобильных пробегов (Москва-Петербург-Берлин-Париж, 1913 г.; Москва-Сан-Себастьян, 1912 г.). А европейцев занимали обсуждения выборов в парламент, визиты политиков и глав иностранных держав, экзотические праздники, в том числе за пределами Европы: бурский праздник в Южной Африке, праздник мидинеток в Париже (досл. «обедающих в полдень», т.е. портних, модисток, перчаточниц и др. работниц), торжества в честь 115-летия существования шляпы-цилиндра в Лондоне.
С другой стороны, мир потрясали невиданные катастрофы (гибель «Титаника», парохода «Волтурно», сгоревшего в океане по пути в Америку, гигант-парохода «Императрица Ирландии», разрушительный ураган в Приазовье, полностью уничтоживший завод Рудика, извержение вулкана в Крыму, частые крушения поездов), террористические акты против политических деятелей и глав государств (убийство греческого короля Георга I, убийство великого визиря Махмуда Шефкета паши в Турции) и акции протеста (восстание на Ленских приисках, всеобщая забастовка в Бельгии, борьба против гомруля в Ирландии, выступления младотурок, беспорядки в Пекине). В Санкт-Петербурге из-за студенческих протестов была закрыта военно-медицинская академия, а в Лондоне обсуждался вопрос о применении к суфражисткам телесных наказаний, допустимых согласно английскому кодексу.
На опубликованных фотографиях кануна первой мировой войны привлекают групповые снимки, где присутствуют массы людей: романовские дни в Москве и Санкт-Петербурге, заседание нижней английской палаты, прибытие европейских поселенцев в Квебек, юбилей Императорского человеколюбивого общества, погребение микадо Мутсухито, юбилей собственной е.и.в. канцелярии, выезд на позицию новейшей турецкой артиллерии, возвращение в столицу победителя автомобильного пробега, переправа черногорской армии через Скутарийское озеро, отъезд сестер милосердия на Балканский театр военных действий, выборы в Государственную Думу, бой между турками и болгарами на реке Ергене, торжественный обед георгиевских кавалеров в с.-петербургском Народном доме, панихида на девятый день кончины с.-петербургского митрополита Антония, поклонение праху вселенского патриарха Иоакима III и пр. Огромные скопления народа, участвовавшего в бурных предвоенных событиях, влиявшего на их исход и горячо выражавшего свои требования и эмоции на улицах городов Европы и России, могли служить прекрасной иллюстрацией идеи о решающей роли народных масс в истории, принятой и пропагандируемой в ряде исторических школ ХХ века.
Фотогалерея
-
01
-
02
-
03
-
04
-
05
-
06
-
07
-
08
-
09
-
10
-
11
-
12
-
13
-
14
-
15
-
16
-
17
-
18
-
19
-
20
-
22
-
23
-
24
-
25
-
26
-
27
-
28
-
29
-
30
-
31
-
32
-
33
-
34
-
35