Хитровка

ГПИБ

Представляем вашему вниманию новую выставку из серии "Исторический квартал", посвящённую колоритной и овеянной легендами Хитровке.

Хитровка получила своё название по имени владельца — генерал-майора Николая Захаровича Хитрово (1779-1826). Н.З. Хитрово - представитель старинного дворянского рода, зять выдающегося русского полководца, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Участник войны с Францией 1805-1807 гг. и с Турцией 1809-1812 гг.

Важную роль в жизни Николая Захаровича Хитрово играла общественная и исследовательская деятельность. Он являлся действительным членом московского Общества истории и древностей российских и почётным членом Московского университета. Живя в Калужской губернии, организовал на собственные средства тарусское уездное училище и был ревностным членом-корреспондентом Библейского Общества. Его перу принадлежат такие разные по жанру труды, как «Наставления в какие дни читать Святое Евангелие», «Мысли о генеральном штабе армии...», «Описание Лютиковского Троицкого Перемышльского монастыря...», «Отрывок из моего журнала, писанного в Вятке 1811 года», «Описание мумии, найденной в 1820 году близ Мемфиса князем Г.И. Аваловым...». Последние четыре работы представлены в экспозиции.

Умер Н.З. Хитрово 23 января 1827 г., похоронен в семейной усыпальнице Лютикового Троицкого монастыря.

В 1822 году Николай Захарович Хитрово приобрёл и перестроил в Москве особняк княгини Н.С. Щербатовой (ныне Подколокольный переулок, дом 16а), сохранившийся во дворе нынешнего «сталинского» дома архитектора И.А. Голосова на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка. Сейчас дом Хитрово является ценным объектом культурного наследия федерального значения.

В 1824 году Н.З. Хитрово выкупил владения погорельцев, расположенные неподалёку, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка.

После смерти Н.З. Хитрово в 1827 году торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени. На площади были возведены торговые ряды. Перед крупными церковными праздниками и в воскресные дни торговали и на самой площади с переносных лотков. Дом Хитрово впоследствии перешёл к купцам Орловым; один из позднейших владельцев, В.И. Орлов, завещал его Человеколюбивому обществу. В усадьбе разместилась Орловская богадельня для чернорабочих.

По имени Николая Захаровича Хитрово переулок и площадь стали называться «Хитровскими», а место вокруг площади — «Хитровкой».

С отменой крепостного права Москва постепенно превращается в крупный центр сосредоточения пришлых крестьян и рабочих-артельщиков, искавших в ней заработка. Хитровская площадь, с её рынком и окрестными ночлежками, становится для этих работников биржей труда; там же концентрируются обитатели городского «дна». Отдельные попытки городских властей повлиять на антисанитарную ситуацию практически не достигают своей цели. К концу XIX века Хитровский рынок превращается в настоящую «городскую язву».

Настоятельная потребность в переустройстве Хитровки на рубеже веков вызвала к жизни новые исследования. 10 декабря 1897 года, на собрании городских участковых попечителей для бедных было постановлено ходатайствовать перед Городской думой о рассмотрении этого вопроса в Городской управе с привлечением представителей попечительства 2 и 3 участков Мясницкой части. Была образована специальная «Комиссия по вопросу о Хитровом рынке». За время своей работы Комиссия накопила обширный материал о разных сторонах хитровской жизни; был выработан план по оздоровлению Хитрова рынка, который, к сожалению, так и не был приведён в исполнение.

Попытки благоустройства Хитрова рынка и прилегающих к нему окрестностей были продолжены в начале ХХ века. В этой деятельности принимали участие многие известные и состоятельные граждане города при поддержке городской администрации. Так, в 1902 году возникло Городское попечительство о бедных Хитрова рынка, которое возглавила графиня Варвара Николаевна Бобринская. Одним из перспективных направлений своей работы попечители считали «отвлечение нанимающихся с Хитрова рынка». Для этой цели в 1909 г. на средства, завещанные купцом Ф.Я. Ермаковым, был построен «образцовый ночлежный дом» на 1500 человек, при нём возникла биржа труда памяти Т.С. Морозова. Однако вскоре в процесс муниципализации хитровских трущоб вмешалась Первая мировая война. В период 1914-1917 гг. московские ночлежные дома были отданы под военно-санитарные учреждения и обслуживали раненых солдат.

Хитровка сохраняла свой статус городской трущобы вплоть до середины 1920-х годов. В период НЭПа к привычным проблемам городского «дна» добавилось обострение жилищного кризиса. Работу по восстановлению и муниципализации ночлежного дела взял на себя жилищный орган Моссовета - Московское управление недвижимых имуществ (МУНИ). К примеру, в 1922 г. МУНИ реставрировало и вновь открыло для рабочих Ермаковский ночлежный дом. Успехи в муниципализации ночлежного дела привели к решению о полной ликвидации Хитровки административными мерами, что и было выполнено в 1924 году. Хитровка как одно из колоритнейших мест Москвы быстро исчезает с карты города: в 1928 г. на площади был разбит сквер, а в 1935 г. сама площадь и Хитровский переулок были переименованы. Под названием «площадь Максима Горького» Хитровка просуществовала до 1994 г., когда ей было возвращено историческое название. В 2008 г. район Хитровской площади был отнесён к выявленным объектам культурного наследия «Достопримечательное место „Хитровка“».

Современный вид Хитровки, пропущенной через призму художественного взгляда, представлен на афише выставки. В оформлении афиши использован рисунок художника Алексея Гимеина. Вписанный в рисунок силуэт другого художника - А.К. Саврасова - отсылает зрителя к богатому прошлому Хитровской площади.

История Хитровки не только хорошо прослеживается по печатным публикациям, но и ярко отражена в отечественной словесности. В заключительном разделе выставки выборочно представлены литературные произведения о Хитровом рынке и публикации, посвящённые отражению быта Хитровки в театральных постановках. В первую очередь, это знаменитая пьеса М.Горького «На дне», написанная в конце 1901 - начале 1902 гг. Широко известным фактом, описанным в мемуарах В.А. Гиляровского и К.С. Станиславского, является посещение актёрами МХТ хитровской ночлежки Бардадыма, доставившее им достоверные факты о жизни и обычаях Хитровки. Спектакль не только имел широкий общественный резонанс, но и связал с мхатовцами некоторых обитателей Хитровки.

Другая известная постановка «На дне» относится к 1984 году и была осуществлена в Театре на Таганке режиссёром А.Эфросом. Представленные на выставке публикации высвечивают совершенно другую трактовку пьесы. Как отмечал Е.Сурков («Правда», 1985 г.), «пьесу всегда играли, намеренно суживая сценическое пространство. Даже там, где действие из подвала вырывалось на двор, под открытое небо, было душно и тесно. В спектакле Эфроса сцена распахнута на всю ширину и глубину. Актеры играют даже в зрительном зале...»

Пьеса М.Горького — отнюдь не единственное произведение, посвящённое обитателям Хитрова рынка. Художественные произведения об этом уголке Москвы, его быте, своеобразных нравах и понятиях можно найти у многих писателей. В экспозиции представлены рассказы П.Д. Боборыкина и В.В. Вересаева, очерки С.П. Подъячева и В.А. Гиляровского, стихотворение Н.Р. Эрдмана, современное переиздание «Хитровского альбома» Г.Я. Виллиама. Завершает экспозицию публикация А.П. Назарьева («Московский журнал», 2017, № 7), содержащая наиболее полный перечень образцов русской словесности, авторы которых вдохновлялись Хитровкой.

Выставка Даты проведения

Место проведения Историческое здание, холл 1 этажа