Хитровка

ГПИБ

Представляем вашему вниманию новую выставку из серии "Исторический квартал", посвящённую колоритной и овеянной легендами Хитровке.

Хитровка получила своё название по имени владельца — генерал-майора Николая Захаровича Хитрово (1779-1826). Н.З. Хитрово - представитель старинного дворянского рода, зять выдающегося русского полководца, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Участник войны с Францией 1805-1807 гг. и с Турцией 1809-1812 гг. Флигель-адьютант. За проявленные в боях отличия был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, а также отмечен прусским орденом «За заслуги» (Pour le Merite).С 1809 г. находился в отставке, уволен от службы за болезнью с мундиром и чином генерал-майора.

В 1810 г. Николай Захарович попал в опалу и по высочайшему повелению был отправлен под надзор полиции в Вятку, однако в 1811 г. ему было разрешено жить в Калужской губернии. Освобождение из-под надзора полиции произошло в конце 1812 г., а окончательное восстановление в правах — в 1813 г. В 1810-1820-х Хитрово предпринимал не очень успешные попытки снова поступить в военную или гражданскую службу.

Важную роль в жизни Николая Захаровича Хитрово играла общественная и исследовательская деятельность. Он являлся действительным членом московского Общества истории и древностей российских и почётным членом Московского университета. Живя в Калужской губернии, организовал на собственные средства тарусское уездное училище и был ревностным членом-корреспондентом Библейского Общества. Его перу принадлежат такие разные по жанру труды, как «Наставления в какие дни читать Святое Евангелие», «Мысли о генеральном штабе армии...», «Описание Лютиковского Троицкого Перемышльского монастыря...», «Отрывок из моего журнала, писанного в Вятке 1811 года», «Описание мумии, найденной в 1820 году близ Мемфиса князем Г.И. Аваловым...». Последние четыре работы представлены в экспозиции.

Умер Н.З. Хитрово 23 января 1827 г., похоронен в семейной усыпальнице Лютикового Троицкого монастыря.

В 1822 году Николай Захарович Хитрово приобрёл и перестроил в Москве особняк княгини Н.С. Щербатовой (ныне Подколокольный переулок, дом 16а), сохранившийся во дворе нынешнего «сталинского» дома архитектора И.А. Голосова на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка. Сейчас дом Хитрово является ценным объектом культурного наследия федерального значения.

Неподалёку находились два владения, выгоревшие в московский пожар 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году Н.З. Хитрово выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. Работы по созданию новой площади проводились на средства Н.З. Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего московского генерал-губернатора Д.В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка.

После смерти Н.З. Хитрово в 1827 году торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени. Но дело Хитрово было продолжено и вместо «полисадов», посаженных им вокруг трёх незастроенных сторон «для благовидимости», были возведены торговые ряды. Перед крупными церковными праздниками и в воскресные дни торговали и на самой площади с переносных лотков.

Дом Хитрово впоследствии перешёл к купцам Орловым; один из позднейших владельцев, В.И. Орлов, завещал его Человеколюбивому обществу. В усадьбе разместилась Орловская богадельня для чернорабочих.

По имени Николая Захаровича Хитрово переулок и площадь стали называться «Хитровскими», а место вокруг площади — «Хитровкой».

С отменой крепостного права Москва постепенно превращается в крупный центр сосредоточения пришлых крестьян и рабочих-артельщиков, искавших в ней заработка. Хитровская площадь, с её рынком и окрестными ночлежками, становится для этих работников биржей труда; там же концентрируются обитатели городского «дна», — и вскоре на них обращают внимание городские власти. Ещё в 1863 году московский обер-полицеймейстер представил генерал-губернатору докладную записку, в которой указывал на антисанитарное состояние Хитрова рынка и квартир, расположенных на этой территории. Генерал-губернатор предложил Московской думе принять эти дома на своё попечение, но предложение было отвергнуто.

Как настоящая угроза санитарному состоянию города Хитровка стала осознаваться чуть позже: так, например, в 1879 году Московское городское управление оказалось перед опасностью заноса чумы из станицы Ветлянской Астраханской губернии. Но меры по улучшению санитарного состояния Хитровки не сильно повлияли на ситуацию.

К концу XIX века Хитровский рынок превращается в настоящую «городскую язву», а приметные типажи хитровского «дна» находят отражение в литературе и изобразительном искусстве (об этом мы расскажем во второй части нашей выставки).

Настоятельная потребность в переустройстве Хитровки на рубеже веков вызвала к жизни новые исследования. 10 декабря 1897 года, на собрании городских участковых попечителей для бедных было постановлено ходатайствовать перед Городской думой о рассмотрении этого вопроса в Городской управе с привлечением представителей попечительства 2 и 3 участков Мясницкой части. Была образована специальная «Комиссия по вопросу о Хитровом рынке», сообщения и доклады которой представлены в экспозиции. За время своей работы Комиссия накопила обширный материал о разных сторонах хитровской жизни; был выработан план по оздоровлению Хитрова рынка, который, к сожалению, так и не был приведён в исполнение.

Хитровка сохраняла свой статус городской трущобы вплоть до середины 1920-х годов. Недаром один из исследователей Хитровки, А.Петровский, писал: «Есть... какая-то притягательная сила, которая влечёт некоторых людей к этому месту».

Выставка Даты проведения

Место проведения Историческое здание, холл 1 этажа