Добровольцы России

Добровольческие инициативы были актуальны и поддерживались в нашей стране всегда. В этой связи интересно проследить развитие форм добровольчества в различные периоды отечественной истории. Предлагаемая вниманию экспозиция состоит из четырех разделов: «Добровольчество и волонтерство в России: вопросы изучения», «Дореволюционный период», «Советская эпоха», «Волонтерство сегодня».

В первом разделе выставки представлены исследования историков, социологов, правоведов, посвященные феномену добровольчества и добровольческого труда в мировой и отечественной истории, эволюции добровольческих практик. В числе экспонатов материалы конференций, монографии и статьи таких специалистов, как И.В. Антонович, И. Н. Горлова, Л. А. Кудринская, К.В. Кузьмин, М.В. Певная и др.

Следующий раздел, раскрывает развитие добровольческих инициатив и отраслевых практик волонтерской деятельности в дореволюционной России, рассказывает о деятельности добровольных ассоциаций и обществ, социальном и культурном подвижничестве, добровольном служении. Здесь представлены опубликованные документы, журнальные издания, выпускавшиеся общественным организациями, материалы периодической печати, работы современных исследователей.

Третий раздел выставки дает обзор добровольческих практик советской эпохи в хронологической ретроспективе: от коммунистических субботников и тимуровских команд до студенческих строительных отрядов и комсомольских бригад БАМа. В экспозицию вошли статьи и фотоматериалы журналов: «Пионер», «Костер», «Студенческий меридиан», «Смена».

Заключительный раздел рассматривает волонтерскую деятельность в наши дни во всем ее многообразии. Среди экспонатов — социологические, правовые, исторические исследования, статьи из научной периодики.

Открытие выставки приурочено ко Дню народного единства. 

Выставка Даты проведения

Время работы

Место проведения Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал периодики