Альтернативы Советской власти

Страницы контента

Государственная публичная историческая библиотека России при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» представляет выставку, посвященную 100-летию Гражданской войны в России. Основная цель выставки – показать многогранность сил, участвовавших в Гражданской войне, с помощью историко-документальных свидетельств, продемонстрировать существование множества политических решений и идеологий периода Гражданской войны.

В советской историографии доминировала оценка событий Гражданской войны как конфликта двух противоборствующих политических сил: «красных» (сторонников большевиков) и «белых» (всех остальных). Эта точка зрения также перешла в историческую публицистику, а затем – в общественный дискурс.

В постсоветский период в России и за рубежом вышел ряд качественных монографий и документальных публикаций. Однако эти исследования остались лишь достоянием исторической науки и не стали событиями общественной жизни. Разделение страны на «красных» и «белых» так и осталось тем стержнем, с помощью которого российское общество понимает события Гражданской войны. В реальности, если отталкиваться от исторических источников, долгое время выпадавших их поля зрения историков, панорама Гражданской войны выглядит гораздо сложнее.

«Альтернативы Советской власти» – выставочный проект Государственной публичной исторической библиотеки России, подготовленный на материалах из коллекции листовок Центра социально-политической истории – филиала ГПИБ России.

Наше собрание листовок насчитывает более 130 000 экземпляров, материалы эпохи Гражданской войны являются важной и весомой частью коллекции. Основой экспозиции стали листовки небольшевистских объединений и правительств.

Отобранные для экспонирования листовки представляют собой лишь малую часть коллекции, хранящейся в фондах Центра социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России.

Выставка «Альтернативы Советской власти» не ставила целью дать ответ на вопросы: «Кто прав? Кто виноват?». Организаторы стремились дать возможность посетителю сделать собственные выводы, представив в экспозиции источники: документы, брошюры, листовки тех лет.

Cилы, противостоявшие красным, были неоднородны, поэтому объединить их в один лагерь можно только по принципу неприятия захвата большевиками власти и большевистского режима в целом. Среди них были монархисты и демократы, социалисты и анархисты.

Еще один важный аспект экспозиции: представленные документы развеивают и миф о добровольном участии в Гражданской войне по идейным соображениям тысяч людей. Все стороны конфликта прибегали к мобилизациям, призывали к вступлению в войну на своей стороне, старались переманить людей из противоположного лагеря.

Наконец, из документов видно, что все стороны придавали большое значение печатному слову и агитации, причем приемы и использовавшиеся клише были во многом схожи.

В экспозиции девять разделов:

1. Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ).

2. Сибирская областная дума и Временное Сибирское правительство.

3. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией А.В. Колчак. 4. Гражданские правительства Дона и Кубани.

5. Добровольческая армия и Вооруженные силы Юга России.

6. Комитет освобождения Черноморской губернии.

7. Антибольшевистские силы на Украине.

8. Верховное управление - Временное правительство Северной области.

9. Временный революционный комитет матросов, красноармейцев и рабочих Кронштадта.

 В качестве иллюстраций были использованы фотографии из периодической печати и книг, преимущественно начала XX века. Все представленные на выставке материалы сопровождены краткой аннотацией или библиографической записью. Каждый раздел сопровождается экспликацией, в которой раскрывается хронология событий и основные цели той группы или организации, которой посвящен стенд.