"Певец Уссурийской тайги": Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872 - 1930)

 

Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872 - 1930), путешественник, этнограф, географ, писатель и исследователь Дальнего Востока, в начале ХХ века исследовавший Приамурье (бассейн Среднего и Нижнего Амура и его притоков) и Приморье (Южно - Уссурийский край). 

Родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. В 1892 г. Владимир Клавдиевич поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был брат известного путешественника Г. Е. Грум-Гржимайло, который и обратил внимание Арсеньева на Дальний Восток. В 1895 г., после окончания учёбы, он получил назначение в Польшу, а в 1900 г. был переведен во Владивосток. Состоял членом Общества любителей охоты и действительным членом Общества изучения Амурского края.

Свои первые экспедиции (1902 - 1907) Арсеньев провел в качестве военного топографа (проведение маршрутной съёмки). Примерно с 1906 г. Арсеньев стал вплотную занимался этнографическими наблюдениями, касающимися изучения проблем этногенеза, хозяйственной деятельности, быта, духовной культуры коренных народов. Его внимание привлекли Приамурская область и Маньчжурия. В 1906 - 1907 гг. исследовал Зауссурийский край к северу от залива Святой Ольги, бассейн реки Бикин и побережье. В 1908 - 1910 г. он уже при поддержке Русского географического общества исследовал Северное Приморье: от побережья Татарского залива до Амура и низовья Уссури.


До 1912 г. Арсеньев активно занимался проблемой безопасности дальневосточных регионов России, собирал сведения и о соседних странах – Японии, Китае, Корее, жители которых в массовом порядке проникали на Дальний Восток. Интересовался историческим прошлым тех регионов, которые он изучал. Результатом этих экспедиций стало изданное Арсеньевым пособие «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края (1906 – 1911 гг.)», - первый научный труд, дающий всесторонний анализ данного региона – с географической, экономической и исторической точек зрения, а также художественные книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923). Впоследствии обе книги были выпущены в одном томе под названием «В дебрях Уссурийского края» (1926). В 1909 г. был избран действительным членом Императорского Русского географического общества (ИРГО).

В 1917 г. совершил экспедицию в хребты Быгин-Быгинен и Ян-де-Янге. С 1918 по 1926 гг. ездил на Камчатку, а в 1927 г. была организована большая экспедиция по маршруту Советская Гавань - Хабаровск, описанная в книге «Сквозь тайгу» (1930). Как и в ходе предыдущих путешествий, в этих экспедициях он смог собрать уникальный по своей ценности материал, скрупулезно анализируя историю, экономику и географию этой территории.

На выставке представлены несколько до сих пор мало изученных работ Арсеньева о китайцах, проживающих на территории Уссурийского края "Китайцы в Уссурийском крае", "Искатели женьшеня в Уссурийском крае" (1925), о нравах и быте населения российского Дальнего Востока "Быт и характер народностей дальневосточного края"(1928), и исследование народности удэхе (удэгейцы) "Лесные люди удэхейцы " (1926).

         

Арсеньев работал директором Хабаровского краеведческого музея с 1910 по 1918 и с 1924 по 1926 гг. Благодаря заслугам Арсеньева Хабаровский краеведческий музей до сих пор считается одним из самых крупных научных центров по исследованию Дальнего Востока. В начале 1920-х гг. работал в Государственном Дальневосточном университете Владивостока. Он фактически первым разработал курсы по организации и проведению научных экспедиций.

7 января 1930 г. он подписал договор с правлением Уссурийской железной дороги, принял на себя обязанности начальника бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей и стал начальником одновременно четырёх экспедиций. Последняя его экспедиция состоялась в июле 1930 г., когда он 19 июля отправился из Амура во Владивосток, где сильно простыл. Домой Владимир Клавдиевич возвратился 26 августа, умер 4 сентября 1930 г. от воспаления легких.

Арсеньев до самой своей смерти продолжал активно исследовать Уссурийский край. Оставленные во время его экспедиций записи, чертежи, карты и прочие письменные источники внесли огромный вклад в развитие географии и этнографии земель Дальнего Востока. Он стал инициатором создания на Дальнем Востоке первых природных заповедников. Занимался восстановлением рыбных и звериных промыслов на Командорских островах, экономике которых был нанесён огромный ущерб за время иностранной интервенции.






Выставка Даты проведения

Место проведения Читальный зал периодики