Из коллекции запрещенных книг А.И. Остроглазова

Андрей Иванович Остроглазов (1872-1908) занимал должность инспектора по книгопечатанию и книготорговле города Москвы с 1899 по 1908 год. Унаследовав от отца, известного библиофила и библиографа Ивана Михайловича Остроглазова, страсть к книжным редкостям, он собрал коллекцию запрещенных книг и брошюр. Служба по цензурному ведомству давала ему возможность оставлять один экземпляр из конфискованных тиражей и таким образом пополнять свою библиотеку. На каждой брошюре или книге А.И. Остроглазов аккуратно помечал, за что, где и когда данное издание арестовано, имеется ли судебное преследование. Если тираж был уничтожен (сожжен, порезан, разорван в клочья), он ставил штамп «Величайшая редкость» или «Большая редкость». Всего им было собрано более четырехсот книг, запрещенных цензурой.

После смерти А.И. Остроглазова его собрание было передано в Исторический музей, а позже, в 1938 году, в Историческую библиотеку.

Большая часть коллекции Остроглазова состоит из политической литературы периода Первой русской революции 1905-1907 годов. Но есть и исключения. Это произведения художественной литературы, философские сочинения Л.Н. Толстого, Ф. Ницше.

На выставке представлена лишь небольшая часть собрания, дающая представление обо всей коллекции, а также посмертный сборник стихотворений самого А. И. Остроглазова «Песни наболевшей души» (М., 1910) с его портретом. При жизни Андрей Иванович печатал свои стихи неохотно, и они были малоизвестны.

Все экземпляры книг, представленные на выставке, являются библиографическими редкостями. На некоторых стоит штамп: «Книга, отпечатанная без предварительной цензуры, до выхода в свет, уничтоженная и к переизданию, по цензурным условиям, воспрещенная». Штамп присутствует на исследовании С. Шарапова «Самодержавие и самоуправление» (М., 1903), сборнике В. Гиляровского «Трущобные люди» (М., 1887). На некоторых книгах стоят отметки о временном аресте тиража: после цензурных изъятий издание выходило в свет. У Остроглазова оставался бесцензурный экземпляр. Интересна судьба брошюры Л.Н. Толстого «Из моей автобиографии» (М., 1901). Под этим названием скрывается часть запрещенной к изданию толстовской «Исповеди».

Выставка Даты проведения

Место проведения Отдел редких книг, читальный зал (Старосадский пер., д. 9, стр. 1)