«Читай, мой друг, читай, полезное с приятным…»

Книги с автографами и бытовыми надписями из фонда отдела редких книг стали выделяться в отдельную коллекцию еще в 20-х годах ХХ века. С 1922 г. на такие книги начал создаваться первый из специальных каталогов отдела. Сейчас в коллекции более 5 тысяч изданий.

История каждого экземпляра книги – это частица культурной истории России. Поэтому в коллекцию отбирались не только книги с авторскими и владельческими надписями известных лиц. Сотрудники обращали внимание на все надписи, встречающиеся в книгах, за исключением «пробы пера». Такое внимательное отношение к книгам позволяло совершать небольшие открытия. Например, удалось установить, что существовала целая династия книголюбов Сафоновых: Петр в XVIII веке, его сын Николай Петрович и внук Петр Николаевич – в XIX в. Все они оставили любопытные записи. Интересно и то, что у Петра  Сафонова в XVIII в. на одной из книг стоял № 806. Для того времени это была немаленькая библиотека. Есть в коллекции и книги, которые принадлежали крестьянам. В «Баснях» И.А. Крылова издания 1819 г. найдено 11 крестьянских записей о тех, кому книга принадлежала в разные годы и даже о том, кому она должна была перейти в случае смерти владельца.

Часто владельцы в своей записи писали не только, где, когда, у кого и за какую стоимость был куплена книга, но давали и свою оценку содержанию книги, а иногда и ее автору. Например, в журнале «Всякая всячина»(1769), который издавался под негласным надзором и при непосредственном участии Екатерины II, есть  такая запись: «Самая пустая книга, - ничего нет хорошего. Где порядок? Единоустройство мыслей? Нет ничего…» А в книге С. Жанлис «Девица де ла Файет, или век Людовика XIII» (1816) - «Книга стоющая, чтобы ее прочли, особливо м. девицам, не один, но и два раза. Исполненная морали, она трогает сердце, проникает во внутренность его и оставляет по себе неизгладимые следы удовольствия».

Особый вид книг с записями представляют календари и месяцесловы. И здесь для нас, безусловно, самой ценной является запись в месяцеслове на 1789 г., сообщающая о рождении А.Д. Черткова: «19го родился Алексаша, в половине первого часа пополудни». Интересна также запись П.В. Хавского, посвященная его дочери Зинаиде, жене П.В. Щапова.

Встречаются записи стихотворные, рецепты, пожелания, воспоминания, размышления, свидетельства о различных событиях из жизни. Кроме того, можно найти подробные жизнеописания авторов книг; наблюдения о погоде; различные хозяйственные заметки, списки продуктов, узоры вязания на спицах. Отдельные экземпляры обильно украшены рисунками (иногда даже цветными) читателей.

Выставка работает в часы работы отдела.

Выставка Даты проведения

Время работы

Место проведения Отдел редких книг