872 дня: к 75-летию снятия блокады Ленинграда

Мировая военная и социальная история ещё не знала трагедии, подобной Ленинградской блокаде. Блокада началась 8 сентября 1941 года.  Кошмар закончился через 872 дня – 27 января 1944 блокада была полностью снята.

В советский период исследователи были стеснены в своих изысканиях от недостатка источников, мемуаристы не могли открыто поминать все ужасы блокады. «900 дней» Гаррисона Солсбери, изданную в 1969 году, Советский Союз не увидел, несмотря на то, что книга является памятником мужества ленинградцам. Она была издана в 1993 году, а вместе с ней начали публиковать сборники источников о жизни города, ленинградцев, обороне северной столицы; появилось множество авторских работ, посвященных преимущественно военной истории. В последние же 10 лет, исследователи немного отошли от военной тематики, и погрузились в исследование социальных аспектов блокады. Это исследования блокадного быта детей, женщин, производственных рабочих. Исследователи обращают внимание на духовность ленинградцев, их психическое состояние.

Немало с момента краха Советского Союза было издано воспоминаний как советских военачальников и солдат, так и немецких. Вышло множество работ, обличающих советское партийное руководство и командование в некомпетентности и не только. В противовес им издаются работы, оправдывающие все ошибки и допущения, аргументируя это высшей целью — победой над нацистскими захватчиками. Величайший подвиг Ленинграда еще не раз будет в центре внимания исследователей.

На выставке представлены издания последних лет, посвященные как военной истории блокады, так и её социальным сторонам.

Выставка Даты проведения

Место проведения Научный читальный зал (ком. 202). Старосадский пер., д. 9