Фонды

Библиотека Парвуса

Первая мировая война начиналась великими империями, завершилась она их крахом. Судьба государств решалась не столько на поле брани, сколько зависела от внутреннего состояния вовлечённых в войну стран. Именно поэтому мы считаем необходимым привлечь внимание к социальным аспектам истории Первой мировой войны. Материалы из «Библиотеки Парвуса» помогают рассказать о некоторых сторонах жизни европейских народов в период войны.

Мы предлагаем взглянуть на вышеозначенную тему с точки зрения современников событий тех лет, а именно, через призму литературы, собранной в 1915-1920 гг. в библиотеке «Общества изучения социальных последствий войны», созданного Парвусом в Копенгагене (Дания). Структура нашей выставки максимально приближена к общей схеме распределения материалов в «Библиотеке Парвуса», причем изданных исключительно в военные годы.

  • Первый раздел касается государственных решений парламентов и правительств европейских стран за 1914-1919 гг., формирования военного законодательства, специфических мер по регулированию экономики, социальной сферы и финансов.
  • Экономическое развитие государств военного периода, снабжение населения продовольствием, состояние торговли и военной промышленности, обучение народа рачительному ведению хозяйства отражены во втором разделе.
  • В третьей части выставки, речь идет о пропаганде. Впервые в истории пропаганда, как милитаристская, так и антивоенная, достигли огомного размаха. Публиковались книги, выпускались газеты и журналы, брошюры, листовки, плакаты, особую популярность приобрела карикатура.
  • В четвёртом разделе, представлен весь спектр мнений различных политических объединений и групп, общественных деятелей по отношению к войне.
  • Следующий раздел рассказывает о проблеме военнопленных. В результате войны, миллионы солдат оказались в плену. Материалы выставки раскрывают, какой была их участь и как складывались их судьбы в дальнейшем.
  • Религиозный вопрос в контексте военной тематики поднимается в шестом разделе.
  • Художественное осмысление войны представлено в виде текстов, опубликованных очень известными и достаточно известными писателями. Поскольку этих книг оказалось много, то для них выделили отдельную часть выставки.
  • Завершающий раздел, посвящён изданиям «Общества изучения социальных последствий войны», работам Парвуса, и работам о нем.

 

Историческая справка: происхождение «Библиотеки Парвуса»

(А.Л. Парвус, 1920-е)

 

Александр Львович Парвус - настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд (1867 – 1924) - видный деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, ренегат, основатель научного института, доктор философии, коммерсант, издатель, спекулянт, иностранный агент и т.д. Парвус – личность известная и загадочная, достойная авантюрного романа, мы не берёмся оценивать его политическую деятельность, для нас важно, что в начале 1915 г. он создал и постоянно поддерживал (до 1921 г.) работу в Копенгагене «Общества изучения социальных последствий войны» (англ. The Society for the Study of the Social Consequences of the War, дат. Selskabet for Social Forsken af Krigens Følger, нем. Studiengesellschaft für Sociale Folgen des Krieges). Сотрудниками «Общества» являлись российские социал-демократы А.Г. Зурабов, Е.Громан, Пашкевич, В.Д. Перезич, известные специалисты-статистики - немец Кристиан Дёринг (Christian Döring) и датчанин К.О. Ведел-Петерсен (K.O. Vedel-Petersen). Деятельность «Общества» финансировалась исключительно Парвусом. В уставе определялась цель – «изучение социальных последствий войны посредством создания библиотеки о войне; собирание документов и исследование материалов, связанных с тематикой Общества; публикация бюллетеня».

Общество подготовило и издало шесть выпусков Бюллетеня на английском и немецком языках с 1916 по 1919 гг. Все они были посвящены анализу демографической статистики в основных воюющих странах – Германии, Франции, Великобритании, Австро-Венгрии и России. Исследователи пытались установить число прямых людских потерь в действующих армиях, определить уровни смертности среди военнопленных, гражданского населения, беженцев, а также выявить влияние войны на снижение рождаемости.

Никаких свидетельств того, что Общество занималось чем-либо кроме сбора литературы и исследовательской работы, обнаружить не удалось.

После смерти Парвуса в декабре 1924 г., из газет, старший сын Парвуса – Евгений Александрович Гельфанд-Гнедин (1898-1983, сменил фамилию на Гнедин в 1920 г.), сотрудник Наркомата иностранных дел, узнал о смерти отца. В обмен на обещание передать наследство отца Советскому государству, Е.А. Гнедин был направлен в командировку в Берлин для юридического оформления наследуемого имущества. Этот процесс, растянувшийся на несколько лет, Е.А.Гнедин описал в своих воспоминаниях. Никаких богатств после Парвуса не осталось. Гнедину пришлось приложить немало усилий, чтобы ему – основному наследнику – досталась библиотека датского «Общества изучения социальных последствий войны». В 1927 г. библиотека была передана в Институт В.И.Ленина.

В соответствие с документами, в фонд библиотеки Института В.И.Ленина было включено 20613 экземпляров печатных изданий. Каталог коллекции не сохранился. Коллекция была рассыпана и растворилась в общем книжном фонде Института Ленина. Позже, в результате реорганизаций, библиотека парвусовского «Общества изучения социальных последствий войны» оказалась в составе библиотеки Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а с апреля 2014 г. в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России.

Пытаясь реконструировать коллекцию, на данный момент, мы выявили в наших фондах около 5 тыс. изданий, определённо поступивших из «Библиотеки Парвуса» - так условно мы назвали это уникальное собрание. Вся литература тематически относится к социальной истории Первой мировой войны.

     Придя к власти в октябре 1917 г. большевики стали принимать ошибочные, по мнению А.Парвуса, решения. Уже в декабре этого года Парвус замыслил издавать в Стокгольме газету на русском языке и пересылать ее в Петроград, чтобы разъяснять Советам солдатских и крестьянских депутатов пагубность для государства и народа инициатив новых правителей. 22 января 1918 г. вышел в свет первый и, по-видимому, последний номер газеты «Извне». Газета имела подзаголовок - «Периодические выпуски статей и заметок Парвуса. Обзор событий в России и на Западе. Документы и мнения». Редактором издания значился Элис Янссон (Elis Jansson).

Несколько тысяч экземпляров были доставлены в Петроград для свободной раздачи. Пятьсот экземпляров тиража предназначалось для бесплатной рассылки лицам, интересовавшимся вопросами социализма и социальной революции. Издание прекратилось, следовательно, затея оказалась бессмысленной или Парвус достиг цели - публично сообщил свое мнение тем, кто не хотел его слушать. А этот единственный экземпляр «Извне» стал библиографической редкостью. «Извне. Периодические выпуски статей и заметок Парвуса. Обзор событий в России и на Западе. Документы и мнения». Ред. Elis Jansson. Стокгольм, 1918, № 1. С.1-12.

 

«Антигерманский союз» был создан в Великобритании в 1915 г. В 1916 г. название было изменено на «Союз Британской Империи». К концу 1918 г. Союз насчитывал около 10 000 членов и 50 отделений по всей стране.
Союз имел антисоциалистическую и антисемитскую направленность. Активисты организации проводили антигерманские демонстрации в Гайд-парке. Сторонники Союза мешали проведению митингов и собраний пацифистов, печатали и массово распространяли антигерманские плакаты.
Одно из главных требований Союза - проведение тотального интернирования «противников» из страны. В поддержку этого требования было собрано более миллиона подписей Союз также требовал - развивать торговлю и коммерческие отношения только внутри империи и с союзниками Великобритании; изменить законы о натурализации таким образом, чтобы граждане других стран не могли получать британское гражданство не отказавшись от гражданств других стран. Обосновывая это требование, члены Союза ссылались на законы, уже принятые в России. Лозунг Союза звучал так: «Нет германскому труду, нет германским товарам, нет германскому влиянию, Британия для британцев».
Любопытный момент заключался в том, что почти половину руководящих должностей в организации занимали дамы, преимущественно, знатные.
В библиотеке хранятся материалы «Антигерманского союза»: бланки заявлений о вступлении, агитационные и рекламные материалы и т.д.

            Из истории пропаганды в период Первой мировой войны.
Представляем два пропагандистских провоенных немецких плаката. Один предназначен для рабочих, другой для бюргеров. Любопытна техника исполнения рисунков и способ донесения смысла. На этих плакатах проступают элементы немецкого межвоенного эспрессионизма.
Первый плакат: "Организованные действия рабочих мешают ведению войны" – именно этот смысл пытались донести с помощью плаката.
"Кто митингует сегодня вместо работы,
Позволяя врагу прийти в страну,
Тот выбивает из рук братьев оружие,
Как трусливый негодяй!"
Второй плакат предназначен для людей с достатком, для тех, кто стремился держаться подальше от политики. Их осуждают за «уклонизм» и подчеркивают, что им не удастся остаться в стороне от войны.
"Проклятие праздно идущему человеку!
Проклятие отдыхающему кулаку!
Не думайте, что вы стоите в стороне от текущей снаружи крови!"

Бюллетень «Общества изучения социальных последствий войны»
«Общество изучения социальных последствий войны» (The Society for the Study of the Social Consequences of the War, дат. Selskabet for Social Forsken af Krigens Følger, нем. Studiengesellschaft für Sociale Folgen des Krieges), созданное А.И. Гельфандом (Парвусом) в 1915 г. в Копенгагене (Дания) собирало во всех европейских странах, вовлеченных в Первую мировую войну, документацию и издания, посвященные жизни народов в период войны. Сотрудники «Общества» не только формировали библиотеку, но и занимались исследованиями. Результаты научных изысканий, прежде всего, в области демографии основных воюющих держав, публиковались в бюллетенях, выходивших в свет в Копенгагене на английском и немецком языках с 1916 по 1920 гг. Всего было подготовлено шесть выпусков.
Библиотека располагает одним выпуском бюллетеня - № 3, на английском языке – «Bulletin of the Society for the Study of the Social Consequences of the War. № 3. Fluctuation of the Populations during the World War. I. Germany and France» (Copenhagen, 1917. – 141 p.) (ВВ295/2F673). С четвертым, пятым и шестым выпусками на немецком языке можно ознакомиться на сайте Internet Achive - https://archive.org/details/diebevlkerungs00dr

Из истории пропаганды в период войны: Австрийская листовка на русском языке

Обращение Австрийского военного управления к русским солдатам в 1916 г. – «Семь рублей платит Австрийское военное управление за каждое русское ружье», доставленное австрийским властям и мелким шрифтом, в скобках добавление – «и 1 копейку за каждый русский патрон». Обещали и иные блага: «Пленных в Австрии хорошо кормят и содержат. Переходите к нам, тогда скоро окончится война!». В отличие от немцев и англичан, у австрийцев был свой метод «работы» с русскими солдатами.

Шингарев А.И. Война и финансы. Б.м., 1915. – 56 с. (ВВ281/Ш598)

Редкий экземпляр - отдельный оттиск из ежегодника газеты «Русь» за 1915 г., из «библиотеки Парвуса», размышлений Андрея Ивановича Шингарёва (1869-1918) — земского, общественного, политического и государственного деятеля (депутата Госдумы, министра земледелия и финансов Временного правительства), специалиста в области государственного хозяйства и бюджета, врача общей практики, публициста — о влиянии войны на финансы мира в целом, и России, в частности. Отвечая на вопрос – откуда берутся деньги на войну? – Шингерев показывает, что германские военные расходы покрываются за счет займов, Франция оказалась совершенно неподготовленной к войне, поэтому испытывает серьезные трудности, Великобритания повышает налоги, но самая сложная финансовая ситуация сложилась в России. Читатель найдет в книге детальный анализ российских финансов на 1915 г. и предложения о том, как бороться с кризисом.

Бляхер, Я.В. Итоги однодневной переписи населения г.Оренбурга, 7 февраля 1916 года, и нормы потребления продовольственных продуктов и топлива по данным выборочного исследования 14-18 февраля 1916 года. Выпуск 1. Оренбург, 1916. – 82 с. (ГЖ576/Б628)

Представляем редкое издание, которое «печаталось в ограниченном числе экземпляров исключительно для пользования деятелями Городского самоуправления при решении различных практических вопросов городского общественного хозяйства». В первом выпуске Трудов статистической секции Комиссии по борьбе с дороговизной при Оренбургской Городской Управе опубликованы данные выборочного исследования о нормах потребления продовольственных продуктов и топлива в городе вплоть до уровня каждого квартала в отдельности, а также материал о профессиональном составе населения Оренбурга, который удалось получить в результате проведенной переписи. Перед статистиками стояло две задачи – установить общее количество населения и средние нормы потребления, чтобы определить валовое количество требуемых городскому населению продуктов на 7 дней и топлива на 6 зимних месяцев.