Издательство ГПИБ

Беседа о книге «Москва в царствование императора Александра II»

В 2013 году в издательстве Государственной публичной исторической библиотеки была переиздана книга Дмитрия Никифорова «Москва в царствование императора Александра II: воспоминания». К сожалению, имя этого автора практически неизвестно современному читателю. Однако при жизни Дмитрия Никифорова хорошо знали не только в московских аристократических салонах, но и в среде любителей старины. О том, кем был Дмитрий Никифоров, и о книге «Москва в царствование императора Александра II» мы попросили рассказать автора вступительной статьи и комментариев кандидата исторических наук Александра Савинова.

Александр Михайлович, кто такой Дмитрий Никифоров?
В аннотациях к книгам Никифорова о нем можно узнать немногое: «Офицер, участник Крымской войны, историк Москвы». Сам мемуарист в биографических подробностях был весьма немногословен. Поэтому большую часть сведений о нем пришлось собирать по крупицам в различных источниках.

Дмитрий Иванович Никифоров (1833–1907) – сын помещика. Детские годы провел в имении отца Бутаково Темниковского уезда Тамбовской губернии. В 1845 г. по протекции двоюродного деда П.П.Никифорова мальчика определили в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, однако из-за болезни курса обучения он не кончил. Пытался поступить в Московский университет, но не хватило знаний в латинском языке. Летом 1852 г. Никифоров поступил юнкером в Бутырский пехотный полк и через год был произведен в офицеры. Со своим полком Дмитрий принял участие в Крымской войне 1853–1856 гг. Служил ординарцем у адмирала В.И.Истомина. Получил контузию, в результате которой лишился зрения на один глаз. После излечения приехал в Москву и с тех пор более полувека жил в древней столице, будучи свидетелем и участником многих важных событий в истории этого города.

В первые годы пребывания в Москве Д.И.Никифоров служил плац-адъютантом при московском коменданте И.И.Кизмере. Затем вышел в отставку и занялся улаживанием дел, связанных с предстоящей крестьянской реформой, в имениях отца и родственников. Позже поступил на службу в Ведомство императрицы Марии и до конца дней трудился на поприще благотворительности.

В каких кругах жил и вращался Дмитрий Никифоров?

Д.И.Никифоров принадлежал к аристократическим кругам Москвы, и именно этому кругу посвящены его воспоминания. Его рассказ практически не выходит за пределы Садового кольца. В этом плане автора мемуаров нельзя назвать историком Москвы, ибо его мало интересует жизнь городских низов и городских окраин. И если в них упоминается Грачевка, то лишь потому, что там была найдена украденная из Кремля трофейная французская пушка времен Отечественной войны 1812 г.

Были ли у Дмитрия Никифорова любимые места в Москве, о которых он писал в книге?

Немало строк в воспоминаниях посвящено Английскому клубу, непременным членом которого был Дмитрий Иванович. И еще он описывает дом, который он построил в Столешниковом переулке, дом сохранился до наших дней,  в нем в свое время жил писатель В.А.Гиляровский.

Описывает ли в своей книге Никифоров Великие реформы Александра II и реакцию на них среди москвичей?

Да, конечно. Но он субъективен в их оценке. Дмитрий Иванович относился к числу тех помещиков, которые считали, что разумно организованное крепостное хозяйство особых перемен не требует. Поэтому в Москве Никифоров оказался среди той консервативно настроенной части столичного дворянства, которая без энтузиазма встретила Крестьянскую реформу.

Естественно, оппозиционеры не поднимались до критики инициатора преобразований – императора Александра II. В Москве «кипела ненависть против петербургского чиновничества», т.е. против людей, государем призванных к реализации его реформ, людей прекрасно понимавших необходимость для будущего России создания двух типов самостоятельных хозяйств – помещичьего и крестьянского.

Точно так же встретило консервативное дворянство и самую прогрессивную, самую последовательную из реформ 1860-1870-х гг. – судебную. Особенно его угнетала ликвидация сословного суда.

Великая реформа разделила для Д.И.Никифорова историю современной ему Москвы на аристократическую и капиталистическую. Его симпатии отданы старой, дореформенной столице. «Все-таки прежняя, дворянская Москва была городом интеллигентным, а нынешняя купеческая, только и делает что торгует и ест», – с грустью пишет он.

Для кого предназначена эта книга, кому она будет интересна?

Книга «Москва в царствование императора Александра II» рассчитана на самый широкий круг читателей, на всех, кто интересуется историей вообще и историей Москвы в частности.

Карина Календарева