Издательство ГПИБ

Беседа о книге «Искусство брать взятки»

 

В 1830 г. в Санкт-Петербурге вышла книга «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника». Автором этой книги был литератор Эраст Перцов, знакомый Пушкина, Вяземского и Боратынского. В 2015г. Государственная публичная историческая библиотека переиздала это труд. Вопрос, почему книга, написанная 185 лет тому назад, до сих пор актуальна, мы задали историку, доктору исторических наук Андрею Сазанову.

Андрей Владимирович, расскажите немного о книге

Это книга была написана Эрастом Петровичем Перцовым, фигурой достаточно известной в литературном мире. Он был поэтом, писателем, публицистом. Знал Пушкина, который тепло отзывался о его поэтическом таланте, дружил с Вяземским и другими выдающимися литераторами своего времени. Как писал Боратынский, Перцов «известный своими стихотворными шалостями, которого нам хвалил Пушкин…человек очень умный и очень образованный, с решительным талантом». Его книга – сатирический взгляд на тему «как надо брать взятки» изложенный в виде лекций, в которых содержится подробная классификация взяток (подарки, сюрпризы, обеды, вещи, словно нечаянно забытые, и, конечно, деньги, «предпочтительно ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без стука и шума») и немало практических весьма полезных советов. Все выдержано в юмористическом тоне, но вместе с тем, если читаешь внимательно, то многое из того чего написано живо до сегодняшнего дня и очень актуально.

Какие советы он давал?

Самые разные, на все случаи жизни. Например, если вы хотите получить взятку, рекомендует Перцов, то, когда придет проситель, «примите вид озабоченного делами человека: слушайте рассеянно, отвечайте нехотя; когда проситель примется изъяснять вам обстоятельства своего дела… сделайте самую неприятную мину, если можно гримасу, уставьте на него мутные глаза и повторяйте ежеминутно отрывистым голосом: «да-с, да-с…», до тех пор, пока проситель не догадается, что вам некогда, и не откланяется до другого свободного времени. Опять явится, опять примите его так же; он явится в третий, пятый, десятый раз; не изменяйте при нем физиономии до той самой минуты, когда он прошепчет, что будет вам благодарен».

По Э.Перцову взятки бывают «натурой, деньгами и взаимными одолжениями». Все эти советы из практики эпохи Николая I, да и не только ее.

Мздоимство было в те времена актуальной проблемой?

Это было актуально всегда. Дело в том, что империя Николая I – это попытка консервативной модернизации, попытка выстроить государство, в управлении которого господствовала бы «стройность и целесообразность». Для него идеалом была армия. Ибо, как утверждал император «Здесь порядок, строгая безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого, никто не приказывает, прежде чем сам не научится повиноваться, все подчиняется одной определенной цели: все имеет свое назначение… потому-то мне так хорошо среди этих людей и потому я всегда буду держать в почете звание солдата. Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый должен служить…». Логика в этом есть, но она порочная. Почти все министры и почти все губернаторы при Николае I были назначены из военных. В итоге – казарменно-бюрократическое государство, с разветвлённой коррупционной сетью. Безудержная милитаризация при отсталой экономике и социальной системе неизбежно приводит к поражению при столкновении с более развитыми государствами. Это и произошло. Положительный момент в этой истории был один-его наследник Александр II был вынужден провести глубокие либеральные реформы, кардинально изменившие облик страны.

Но, вернемся к бюрократии и взяткам. Внешне кажется, что император обладает абсолютной властью. Но, формально не деля власть ни с кем, он делит ее с бюрократическим аппаратом, который начинает действовать по своим законам. И отсюда один из моментов, питающих коррупцию и эту взяточную пирамиду – это ручное управление государством. Ведь известно из экономики, если идет ручное управление, глава государства может контролировать только 20%, остальное – чиновничий произвол.

В правительстве Николая I взятки признавались злом, но злом неизбежным и неискоренимым. Известна легенда, что император Николай I, осматривая вместе с наследником одну из восстановленных башен Смоленска и зная о казнокрадстве при ее строительстве, сказал: «Я думаю, Саша, в России только я и ты не воруем». Император прекрасно знал, кто в его окружении склонен к мздоимству. Одним из самых злостных взяточников был генерал и обер-полицмейстер Петербурга Сергей Кокошкин. Он занимался строительным бизнесом, как сказали бы сегодня. И на каждой выкопанной яме, на каждой мостовой он делал деньги. Любил устраивать конкурсы на право начать строительство. После объявления очередного такого конкурса  к нему начинала тянутся вереница просителей с деньгами. Все знали, победителем «независимого конкурса» будет тот, кто больше даст. Однако победитель после такого «первичного распила» не мог быть спокоен. В процессе строительства обер-полицмейстер неоднократно пересматривал сметы в сторону их увеличения. При каждой такой «корректировке» или «оптимизации» сметы он получал дополнительные «откаты». Так были построены здания Горного департамента и Алексеевской гимназии. Как тут не вспомнить Гоголя. Вообще, читайте «Ревизора», он настолько актуален, что бери любую строку и не в бровь, а в глаз. Когда все это вскрылось, пришлось доложить государю. Ответ Николая I был знаковым: «Мне сие ведомо, но я спокойно сплю, зная, что он полицмейстер в Петербурге». Т.е. пускай вор и коррупционер, зато верный власть предержащим…

Когда появляются первые упоминания о взятках?

Вопрос в том, что называть взяткой? В языке Московской Руси это называлось словом «посул», до XVI в., плата подсудимого судье «за прилежание», т.е. за выгодное для него решение. Первое упоминание, пожалуй, конец XIV в. С возникновением приказной системы в XVI в. размеры, география и сферы, «посулов» значительно расширились. Характерная пословица того времени: «Судьям то и полезно, что в карман полезло». Как наказывали ? Да очень просто. По Судебнику 1550 г.-смертная казнь. Одна из первых описанных кровавых расправ над взяткодателями относится ко времени Ивану Грозного. Казнили дьяка (служащего одного при приказов), которому проситель принес гуся, нафаршированного деньгами. Уличили с формулировкой «слишком большой посул взял…». По приказу Ивана Грозного взяточнику отрубили ноги сначала по колено, потом – руки по локоть. «Вкусно ли гусиное мясо?», – спросил царь, после чего взяточник был обезглавлен. Так выглядела первая известная казнь за взятки. Впрочем, борьба с коррупцией в те времена была эпизодической. По мере становления русского централизованного государства мздоимство прогрессирует. С этим пытались бороться, но безуспешно.

А как обстояло дело со взятками в эпоху Петра I?

При Петре происходит завершение становления абсолютизма в России. Как известно любая власть коррумпирует, а абсолютная власть коррумпирует абсолютно. Как известно, одним из признаков абсолютизма является наличие развитого бюрократического аппарата. Одним из известных взяточников был кабинет-секретарь Петра I А.В.Макаров, который за выгодную для просителя подачу информации императору, принимал взятки. Ведь все документы, прежде чем попасть к императору, проходили через него. Но самым главным взяточником был светлейший князь, фельдмаршал, первый губернатор Петербурга Александр Данилович Меньшиков. Крал он безбожно. Историки до сих пор не пришли к единому выводу по вопросу о том, украл ли он сумму, равную одному бюджету Российской империи или в полтора раза больше? Он наживался на чем угодно. Масштабы коррупции при Петре I были настолько велики, что в 1714 году Петр ввел за взятку смертную казнь.

Возможно, ли существование модели государства, где нет взяток?

Теоретически да, практически трудно себе это представить. Еще Петр I сказал, что человек, представленный к деньгам, не воровать не может. Вопрос в контроле. И, конечно же, смешно поручать контролировать этот вопрос все тем же чиновникам. Можно принимать сколько угодно антикоррупционных законов и создавать структур, которые контролируют, но это все бесполезно. Решается эта проблема контролем снизу и независимостью трех ветвей власти, особенно судебной. В свое время был очень показательный момент. Когда наступают великие реформы Александра II, одна из самых продвинутых реформ судебная. Первое что сделал Александр – ввел подобие того, что мы сейчас называем декларация для чиновников. Каждый год издавался список госслужащих Российской империи, где было написано возраст, положение, заслуги, награды а также недвижимость его и его семьи вот с этого он начал. Так же был проведен опрос сенаторов, что делать со взяточниством и в чем его причина. Сенаторы ответили абсолютно четко. Приведу цитату о причинах коррупции и взяточничества из материалов созданного Сенатом специального комитета. Причинами являются: «1. Зависимость, в которой находится судебная власть. 2. Зависимость вообще, всякого рода мест и властей от верховных начальств, т.е. зависимость нижестоящих чиновников перед вышестоящими. 3. Наполнение мест людьми неспособными. В нынешнем положении почти все должности замещаются людьми из низшего сословия, большею частию неполучившими образования и неимеющими понятия ни о чести, ни об обязанностях знаний ими носимых, служащими единственно для существования. 4. Усилия к хранению так называемой Канцелярской тайны, т.е. закрытость органов власти от сторонних глаз, отсутствие гласности при принятии решений».

Возвращаясь к нашей книге, почему спустя 185 лет она до сих пор актуальна?

Давайте возвратимся к приведенной мной выше цитате. В преломлении к нашей действительности это означает необходимость иметь независимый суд, руководителей, являющихся высококвалифицированными профессионалами в тех сферах которыми они руководят. Это и есть направления борьбы со взяточничеством и коррупцией, приемы которых хорошо описаны в этой книге.

Карина Календарева