Новости

"Византийский альбом" графа А.С. Уварова в фонде отдела редкой книги

Граф Алексей Сергеевич Уваров и графиня Прасковья Сергеевна Уварова, путешествуя по Западной Европе в 1859-1862-х годах, посетили Рим, Неаполь, Равенну и другие центры византийской культуры. Они не только знакомились с византийскими древностями, но и тут же заказывали с них копии.

По результатам поездки был собран «объёмистый альбом», куда вошли рисунки, репродукции, фотографии, черно-белые прориси фресок, мозаик, миниатюр.

Именно этот альбом и был найден в резервном фонде Исторической библиотеки в 1993 году. Еленой Артуровной Ястржембской (первый заместитель директора ГПИБ России) на первых Уваровских Таврических чтениях «Древности юга России» был сделан доклад об этой уникальной находке.

Прасковья Сергеевна Уварова подготовила и выпустила в 1890 году «Византийский альбом графа А.С. Уварова», первый выпуск, который, к сожалению, стал единственным опубликованным документом по результатам поездки Уваровых в Европу. Заметим, что лишь малая часть материалов из найденного нами альбома вошло в этот том, а львиная доля осталась неопубликованной.

Теперь мы рады сообщить вам, что этот документ - «ANTIQUITES BYZANTINES»,  доступен для исследования в фонде отдела редкой книги.

События