Новости

Перенесены даты проведения Шестых Рязановских чтений

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и во исполнение Приказа Министра культуры Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 357 организационный комитет международной научной конференции «Книга и революция: Шестые Рязановские чтения» принял решение о переносе мероприятия, запланированного на 22-24 апреля 2020 года, на более поздний срок.

Мы обязательно заблаговременно сообщим о дате проведения мероприятия. Все доклады, заявленные к участию в конференции, войдут в новую программу.

Здоровье и благополучие наших партнеров имеет первостепенное значение. Мы ценим Вашу поддержку и благодарим за понимание сложившейся ситуации.

На конференцию зарегистрировалось более 50 участников. Среди них – докладчики из Российской Федерации, Германии и Великобритании.

Зарубежные участники представляют Фонд Розы Люксембург, Рурский университет в Бохуме (Германия), Шеффилдский университет и Мемориальную библиотеку Маркса (Великобритания). Среди российских  участников – преподаватели и сотрудники крупнейших вузов, научно-исследовательских центров, архивов, музеев и библиотек.

Первый тематический блок конференции будет посвящен юбилеям выдающихся мыслителей и деятелей революционного движения:

  • 200-летию со дня рождения Ф. Энгельса;
  • 150-летию со дня рождения В.И. Ленина;
  • 150-летию со дня рождения Д.Б. Рязанова.

Для выступлений в этом тематическом блоке заявлено 17 докладчиков. Наибольшее количество присланных заявок связано с жизнью и деятельностью основателя советского государства В.И. Ленина. Многогранная деятельность вождя мирового пролетариата рассматривается с различных сторон: от его  мировоззрения и теоретических работ до личности в современном историческом дискурсе.

В докладах, посвященных Ф. Энгельсу и Д.Б. Рязанову,   представлены новые материалы и архивные находки. Среди авторов: сотрудники РГАСПИ, ИНИОН, ГПИБ России.

Второй блок конференции будет посвящен юбилейным датам 2020 года:

  • 75-летию Победы над нацизмом;
  • 100-летию II Конгресса Коминтерна;
  • 100-летию образования Истпарта (Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)).

75-летию Великой Победы посвящены сообщения, представленные на конференцию нашими постоянными партнерами – преподавателями Российского государственного социального университета. С большим интересом ждем выступления, посвященного дневнику генерального секретаря исполкома Коминтерна Георгия Димитрова за период Великой Отечественной войны (Т.Г. Зазерская, РГГУ).

Шесть докладов раскрывают тематику «ленинского периода» Коминтерна. Среди докладчиков – ведущие специалисты по теме: профессор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.Ю. Ватлин и научный сотрудник Фонда Розы Люксембург В. Хеделер.

Юбилей Истпарта также нашел отражение в тематике заявок, представленных на конференцию. На наш взгляд, особенный интерес имеют работы, посвященные работе региональных комиссий.

Третий блок конференции будет посвящен судьбам книжных и документальных коллекций по истории XX века. На участие в этом тематическом разделе поступило 12 заявок. В работах исследуется история отдельных книжных коллекций, изданий и экземпляров книг. Один из докладов (А.Ю. Морозовой, ИРИ РАН) будет посвящен деятельности заведующего библиотекой Института марксизма ленинизма
Ю.П. Шарапова-Антонова (1920-2005).

Хорошей традицией стало участие студентов в конференции. На Шестые Рязановские чтения зарегистрировалось 5 студентов различных московских вузов.

Организаторы надеются, что Шестые Рязановские чтения станут значимым и ярким событием, а дискуссии в рамках секций и пленарных заседаний – дружескими и продуктивными.

С уважением,

Организационный комитет