Новости

Новые поступления из Национальной библиотеки Республики Беларусь.

Уже более двадцати лет Историческая библиотека осуществляет книгообмен с Национальной библиотекой республики Беларусь. Мы получаем от наших белорусских друзей практически всю литературу по исторической и гуманитарной тематике, выходящую в Беларуси. За первый квартал 2019 г. было получено свыше 150 книг и журналов.

Книги весьма разнообразны по содержанию Условно их можно разбить на несколько рубрик: социология и культура, имена и лица, архитектура, военная история, научное краеведение и другие.

Рубрика имена и лица представлена биографиями выдающихся белорусов прошлого и современности. Довольно много книг посвящены белорусской архитектуре от средневекового зодчества до советского градостроительства и современности. Книги по военной истории в основном охватывают историю Великой отечественной войны. Белоруссия была, пожалуй,  наиболее пострадавшей республикой в годы войны. Большая часть книг по краеведению посвящена отдельным городам и районам Беларуси: Подвинью, Полесью и другим. Остановимся на нескольких особо примечательных изданиях. В книге А.К. Сержпутовского (1864-1940) Палещуки-беларусы: этнографiчны нарыс. Мiнск, Беларуская навука, 2017 с привлечением фотоматериалов, архивных источников освящается история полещуков – обитателей Полесья. Рукопись написана еще в 1908 г. для Российского этнографического музея, но издается она впервые только сейчас. Книга заслуженного белорусского архитектора А.Калныньша 1941 год вачыма менскага мальца. Мiнск, Тэхналогiя, 2018 -  это воспоминания о предвоенном времени и военных лишениях. В 1941 году автору было всего 12 лет. Книга снабжена фотографиями старого Минска.

Тематика не исчерпывается одними этими рубриками. Особенностью белорусского книгоиздания являются крайне малые тиражи, как правило, ограничивающиеся 100-200 экземплярами.

Интерес к истории Беларуси вполне обоснован. У наших братских народов, в сущности, одна общая история и культура. Мы издавна жили в одной стране. В Беларуси два государственных языка: белорусский и русский. Значительная часть книг выходит на русском языке. Поэтому жизнь и судьба нашего ближайшего соседа не может быть нам безразлична. Мы и в дальнейшим намерены продолжать плодотворное сотрудничество с нашими белорусскими коллегами.

События