Возвращение в родные стены. Книги из «Музея памяти Ф.М.Достоевского» в фондах ГПИБ России

ГПИБ

В 1828 году владение в Космодамианском (ныне Старосадском) переулке, где сейчас находится Историческая библиотека, приобрёл первостатейный купец Александр Алексеевич Куманин. А.А. Куманин был женат на Александре Фёдоровне Нечаевой, которая приходилась родной тёткой Ф.М. Достоевскому и всем его братьям и сёстрам. Осиротевшие младшие сёстры и братья Достоевские нашли приют в особняке Куманиных. Два старших брата, Михаил и Фёдор, уехали в Санкт-Петербург: по плану покойного отца они должны были учиться в Главном инженерном училище. Плату за обучение (по 950 рублей за каждого) внёс А.А. Куманин.

Свидетельства родных и близких писателя подтверждают, что Достоевский неоднократно бывал в доме своих дяди и тёти.

Творческая деятельность писателя представлена прижизненными изданиями его произведений, которые по большей части оформлены в едином стиле. Одинаковые чёрные переплёты с золотым тиснёным автографом Ф.М. Достоевского на обложке были сделаны для «Музея памяти Ф.М. Достоевского», основанного второй женой писателя – Анной Григорьевной Достоевской.

Другая грань деятельности писателя – его редакторская, издательская, публицистическая работа. В экспозиции представлены экземпляры журналов «Время» (издавался в 1861-1863 гг.) и «Эпоха» (издавался в 1864-1865 гг.) из «Музея памяти Ф.М. Достоевского». Их титульные листы надписаны рукой А.Г.Достоевской. Журналы «Время» и «Эпоха» были совместным издательским предприятием Михаила и Фёдора Достоевских; деньги на издание «Эпохи» племянникам дала тётушка А.Ф. Куманина.

Экземпляры журнала «Гражданин» отражают редакторскую деятельность Ф.М. Достоевского. Именно в «Гражданине» возник особый отдел под названием «Дневник писателя», который с 1876 г. Достоевский начал выпускать в виде отдельного ежемесячного издания.

Испытывая постоянную нужду в деньгах, писатель пытался самостоятельно продавать свои книги. При петербургской квартире Достоевских в Кузнечном переулке находился склад его изданий. Руководила магазином А.Г.Достоевская. Став женой писателя, она фактически приняла на себя обязанности литературного и финансового агента: общалась с кредиторами, вела счетоводные книги, покупала бумагу, ездила по типографиям, вела переговоры с книгопродавцами, стенографировала, переписывала, подводила балансы, становилась издателем, бухгалтером, писцом.

После смерти мужа Анна Григорьевна взяла на себя нелёгкий труд по собиранию и хранению всего, что было связано с его именем. Ещё при её жизни эта уникальная коллекция была передана в Исторический музей. 28 января 1891 года, в десятую годовщину смерти Ф.М. Достоевского, в музее был освящён и открыт особый отдел его имени. А.Г. Достоевская оставалась хранительницей коллекции. Пятнадцать лет отдел носил название «Отдел Ф.М. Достоевского», а в 1906 году перешёл в собственность Исторического музея и стал называться иначе: «Музей памяти Ф.М. Достоевского».

Пополнению коллекции способствовали многочисленные дары, поступавшие от друзей и знакомых семьи Достоевских и от почитателей его творчества. Среди дарителей – о. Сергий Булгаков, историк литературы Орест Фёдорович Миллер, петербургский врач А.А. Тицнер и многие другие.

В коллекции Анны Григорьевны сохранялись и отдельные книги из личного собрания Ф.М. Достоевского. Их было не так уж много: первая библиотека писателя пропала во время ссылки, вторая – в 1867-1871 гг. распродана пасынком писателя и разошлась по лавочкам петербургских букинистов. Сама Анна Григорьевна после смерти мужа вынужденно рассталась с частью его книг. Немногие оставшиеся издания представляют большую ценность – их держал в руках великий русский писатель.

Немало на книгах и дарственных надписей такого содержания: «в комнату Достоевского», «в собрание имени Достоевского», «для музея памяти Достоевского». Анна Григорьевна Достоевская, через руки которой проходили эти приношения, выступила в роли не только собирательницы, но и библиографа. В 1906 году ею был составлен и издан «Библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и деятельности Ф.М. Достоевского…», где были описаны не только книги из её собрания, но и личные вещи писателя, его рукописи, скульптурные и портретные изображения и прочие предметы, так или иначе связанные с его памятью.

Современники живо откликнулись на появление в Историческом музее отдела памяти Ф.М. Достоевского. Публикации об этом появлялись на страницах таких разных периодических изданий как «Вестник литературы», «Новое время», «Семья», «Биржевые ведомости».

«Музей памяти Ф.М. Достоевского» при Историческом музее был закрыт в 1929 году, экспонаты из него – переданы в разные организации. В фондах Библиотеки Исторического музея остались только книги, входившие в собрание Анны Григорьевны. В 1938 году, при создании Исторической библиотеки, эти книги были переданы в ГПИБ. Так коллекция, созданная в память о Ф.М. Достоевском, оказалась в родных для него стенах.

Экспозиция подготовлена справочно-библиографическим отделом.

Выставка Даты проведения

Место проведения Основное здание ГПИБ, холл 1 этажа