Тыл - фронту. Трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны

ГПИБ

Майская книжно-иллюстративная выставка традиционно посвящена победе в Великой Отечественной войне. На этот раз мы отдаем дань уважения труженикам тыла, без которых эта победа была невозможна.

Весь советский народ работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»

Эвакуированные вглубь страны заводы, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, научные институты и лаборатории — трудовая помощь фронту складывалась из сотен, тысяч источников. Реорганизация экономики огромной страны проходила в режиме ежедневного трудового подвига.

 На выставке, представленной вашему вниманию, показана одна из немаловажных составляющих этого подвига, представлено, как ковалась идеология Великой Победы.

И пусть издания военных лет не отличались высоким полиграфическим качеством, вложенный в них эмоциональный заряд прекрасно осуществлял функции «агитатора и пропагандиста». Коммунистическая партия, комсомольская и пионерская организации задавали направления идеологической работы и организовывали повседневный труд. Нельзя отрицать того, что деятельность эта была эффективной. Социалистическое соревнование, перевыполнение плана, бригады стахановцев и других передовиков производства, молодежные и пионерские движения появлялись не только в результате «инициатив снизу», но и предлагаемых обществу путей помощи фронту.

 Но в советском обществе существовала еще одна сила, до поры непризнанная, гонимая, но в военное время вставшая рядом со всеми в едином порыве сопротивления фашизму. Речь идет о деятельности религиозных организаций на территории Советского Союза в общем движении, ведущем к Победе. Сразу после начала Великой Отечественной войны руководители практически всех религиозных конфессий СССР поддержали освободительную борьбу народов страны против немецко-фашистского агрессора. Обращаясь к верующим с патриотическими посланиями, они призывали достойно выполнить свой религиозный и гражданский долг по защите Отечества, оказать всю возможную материальную помощь нуждам фронта и тыла. Руководители большинства религиозных объединений  осудили тех представителей духовенства, которые осознанно перешли на сторону врага, помогали насаждать «новый порядок» на оккупированной территории. В 1942–1944 гг. во многих республиках и областях СССР широко развернулось движение по сбору средств на строительство танковых колонн. 30 декабря 1942 г. митрополит Сергий (Страгородский) призвал верующих жертвовать средства на сооружение танковой колонны им. Дмитрия Донского. На заводе в Челябинске были выстроены 40 танков, которые митрополит Николай (Ярушевич) 7 марта 1944 г. от Московской Патриархии передал Красной Армии. В начале 1944 г. на собранные Армянской Апостольской Церковью пожертвования была сформирована танковая колонна им. святого Давида Сасунского. Центральное духовное управление мусульман в Уфе собрало на строительство танковой колонны около 10 млн р.

 Победа ковалась всеми —  и теми, кто сражался на фронтах, и тружениками тыла, коммунистами и беспартийными, атеистами и верующими, стариками и молодыми, женщинами и детьми.

 На выставке представлены издания военных лет, в которых формировалась и формулировалась идеология военного времени: «Все для фронта, все для победы!». В качестве иллюстраций использованы материалы из фотогазет и фотовыставок военного времени.

Отдельный раздел посвящен издательской и библиографической деятельности Исторической библиотеки в годы войны.

Выставка Даты проведения

Место проведения Основное здание ГПИБ, холл 1-го этажа