"Старая Москва" за 110 лет

ГПИБ

В экспозиции прослеживается трудная и прерывистая история легендарного объединения московских краеведов, известного как «Старая Москва». Начало его работы отсчитывается от 14 декабря 1909 г., когда при Московском археологическом обществе (МАО) была создана Комиссия по изучению старой Москвы. К созданию новой комиссии её членов подтолкнуло неравнодушное отношение к существующим памятникам старины. В отличие от других комиссий МАО, доступ в Комиссию по изучению старой Москвы был открыт «не только лицам, обладающим научной подготовкой... но также и любителям и вообще всем интересующимся родной стариной». Первым председателем Комиссии по изучению старой Москвы стала графиня Прасковья Сергеевна Уварова (бессменный председатель Московского археологического общества). В её доме в Леонтьевском переулке чаще всего проходили заседания новой комиссии.


В первый год существования Комиссия выработала свои правила, одобрила идею об организации в Москве музея московской старины; для наблюдения за сохранностью памятников город был разделён на 63 участка. Один из первых докладов, прозвучавших на заседании Комиссии 3 февраля 1910 г., принадлежал профессору Киевского университета М.В. Довнар-Запольскому  - он назывался «О материальном положении московских ремесленников XVII в.».


К 1917 г. в Комиссии насчитывалось 172 члена, было проведено 65 заседаний. События 1917 г. вынудили П.С. Уварову покинуть Россию, однако члены Комиссии продолжали собираться и на протяжении 1917-1918 гг. Председателем Комиссии в это непростое время был Э.В. Готье.


В 1919-1923 гг. председателем избирался художник и краевед Аполлинарий Михайлович Васнецов. При А.М. Васнецове на заседаниях с рассказами о прошлом Москвы часто выступают московские старожилы. Сам Васнецов сделал на заседаниях общества более 60 историко-краеведческих докладов. Во время докладов художник демонстрировал свои акварели.


В 1923 г. Московское археологическое общество было ликвидировано, а вместе с ним формально прекратила существование и его структурная единица — Комиссия по изучению старой Москвы. В 1923 г. она существовала при Историческом музее как группа лиц, интересующихся изучением старой Москвы. В 1924 г. объединение по изучению старой Москвы получило статус Учёной комиссии при Музее старой Москвы — филиале Государственного исторического музея.  В 1923-1930 гг. «Старую Москву» возглавлял Петр Николаевич Миллер. А.М. Васнецов оставался её почётным председателем.


В 1920-е годы одним из важных направлений деятельности Комиссии стала борьба за сохранение значимых архитектурных памятников. Официальная установка на ликвидацию памятников старины встречала постоянное сопротивление членов Комиссии. Являясь общественной организаций и будучи не в силах повлиять на решения Музейного отдела Наркомпроса, члены Комиссии прилагали все усилия, чтобы описать, сфотографировать, снять обмеры, сохранить наиболее ценные детали от сносимых построек. Знатоков Москвы волновала и судьба кладбищенских памятников, и участь московских храмов. Отдельные группы членов Комиссии занимались изучением московских некрополей.


С 1926 г. объединение москвоведов на правах секции вошло в образованное в 1925 г. Общество изучения Московской губернии (ОИМГ). В секции «Старая Москва» насчитывалось 11 отдельных комиссий, в том числе Пушкинская, мемориальная, кладбищенская, мемуарная, эпиграфическая и др. Была сделана попытка составить словарь московских краеведов.


9 февраля 1930 г. на заседании президиума Общества изучения Московской области было принято решение о ликвидации секции «Старая Москва». Так прекратила существование одна из самых значимых и деятельных общественных организаций, занимавшихся изучением истории города.


Гонения на «Старую Москву» находились в общем русле гонений на историческое краеведение, развернувшихся в конце 1920-х гг. Принцип краеведов 1920-х гг. - собирать и сохранять по возможности всё — шёл вразрез с официальной марксистско-ленинской идеологией. В 1930-1931 гг. журнал «Советское краеведение» публикует на своих страницах филиппики в адрес «буржуазных» краеведов. Х пленум Центрального Бюро краеведения, собравшийся в 1931 г., призывает к борьбе «с классово-враждебными уклонами и извращениями в краеведной работе». Итогом кампании стал разгром исторического краеведения и подмена его изучением производительных сил. Историческое краеведение на долгие годы ушло в подполье, осталось предметом неофициального любовного изучения одиночек. Тем не менее, московские краеведы - бывшие члены «Старой Москвы» - умудрились передать дух и традицию исторического краеведения своим последователям. Одним из таких краеведов можно считать А.Ф. Родина, много работавшего с детьми, водившего экскурсии по Москве и Подмосковью. Именно его учеником и преемником называет себя известный москвовед Владимир Брониславович Муравьев, воплотивший в жизнь идею о возрождении Комиссии «Старая Москва».


Новую жизнь Комиссия «Старая Москва» получила в 1990 г., когда её заседания под председательством В.Б. Муравьева начали проходить в стенах Исторической библиотеки. Штрихи к истории «новой Старой Москвы» представлены во второй части экспозиции — на первом этаже исторического здания ГПИБ.


Идея о возрождении легендарного общества, по воспоминаниям В.Б.Муравьева, была высказана им «на каком-то мероприятии» в Библиотеке им. В.И. Ленина, в присутствии сотрудниц Исторической библиотеки Ирины Андреевны Гузеевой и Антонины Максимовны Коротеевой. 27 декабря 1989 г. в помещении ГПИБ состоялась первая встреча группы москвоведов, отметивших 80-летие основания Комиссии «Старая Москва». Было решено возобновить деятельность Комиссии «Старая Москва» на постоянной основе. Возобновлённая «Старая Москва» по предложению директора ГПИБ Михаила Дмитриевича Афанасьева должна работать при Исторической библиотеке. Протокол подписали 12 человек, ставших, таким образом, членами-учредителями Комиссии.


12 февраля 1990 г. состоялось первое заседание возобновлённой «Старой Москвы». На нём прозвучали: слово В.Б. Муравьева, посвящённое памяти прежней «Старой Москвы», доклады С.К. Романюка и В.В. Сорокина, сообщение В.С. Китаева. Особенно символичным выглядело выступление В.В. Сорокина, члена «Старой Москвы» 1920-1930-х гг., начавшего доклад словами: «Когда-то, в 1929 г. П.Н. Миллер назначил мое выступление на «следующий раз»… Но я получил повестку о прекращении деятельности общества… Через 60 лет я все же сегодня решил выступить...» Протоколы от 27 декабря 1989 г. и 12 февраля 1990 г. представлены на выставке.


Деятельность современного краеведческого общества по масштабам вполне сопоставима с деятельностью прежнего. В первую очередь, оно стало для современных москвоведов тем объединяющим центром, об острой необходимости которого на самой первой встрече высказался С.К.Романюк. Регулярные заседания Комиссии проходили в Исторической библиотеке с 1990 г. по март 2013 г., были прерваны на время реставрации исторического здания ГПИБ, но возобновились в полном объёме с 27 сентября 2018 г., после окончания реставрационных работ. Наиболее полно в экспозиции показаны первые годы деятельности Комиссии «Старая Москва» - они представлены оригинальными протоколами заседаний, пригласительными билетами, печатными откликами на возрождение легендарного общества и некоторыми публикациями её членов-учредителей.


За предоставленные документы и фотографии, отражающие деятельность современной «Старой Москвы», организаторы выставки приносят глубокую благодарность И.А. Гузеевой и Е.И. Шишовой.

Выставка Даты проведения

Место проведения Историческое здание, холлы 3 и 1 этажа