Рождение царства. Иван IV Грозный: миф, историография

«Войско взбунтовалось! Говорят, царь – ненастоящий!», – кто не помнит эту фразу из кинофильма! А какой же он, первый русский царь, Иван Васильевич IV Грозный, настоящий? Такой, каким он предстает в различных концепциях профессиональных историков от Карамзина до наших современников? Или все же в «мифотворческих», по мнению профессионалов, работах, особенно последних лет, присутствует все же определенная доля истины, а не только поток фантазийного сознания современных гуманитариев? Нашей выставкой мы предлагаем вам принять участие, говоря словами С.Б. Веселовского, в «уборке с поля исследования (эпохи Грозного) хлама домыслов и ошибок», чтобы «затем уже приняться за постройку нового здания».

«...И митрополит приветствовал великого царя…, и потом архиепископы и епископы, и весь собор поклонились и здравствовали великого царя, и бояре здравствовали великого самодержца...» – так 470 лет назад, в январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля завершился обряд венчания на царство «великого князя Ивана Васильевича всея Руси».

Проблемы личности первого русского царя Ивана IV Грозного и опричного времени –одного из центральных пунктов русской истории с точки зрения государства и властных отношений в целом – очень рано стали той областью, в которой встречались и болезненно сталкивались различные взгляды на эпоху и на все дальнейшее развитие России, создавались, разрушались и вновь возникали мифы о «грозном времени грозного царя». Сегодня ревизия взглядов на роль Ивана IV в русской истории достигла такого накала, что можно уже говорить о «партии» Грозного, считающей его «оболганным царем», которому, вопреки его достижениям в качестве реформатора и полководца, необоснованно приписывают патологическую жестокость и психическую неадекватность. Действительно, основную информацию о его личности мы получаем записок иностранцев или перебежчиков. Если других источников нет, как проверить степень их достоверности, не впадая в пустые препирательства эмоционального характера? Современные профессиональные историки, обеспокоенные мифологизацией сознания общества как результатом некритического осмысления информации, предлагают искать дополнительные аргументы в борьбе с упрощением прошлого на основе сочетания самых разных приемов исторической науки, вплоть до объединения усилий историков, психологов и медиков.

Историография, посвященная этой эпохе, огромна, поэтому на выставке, наряду с классическими трудами, представлена преимущественно новейшая литература, отражающая все точки зрения и концепции- от строго научных до самых смелых гипотез и мифов. Как их различать? По остроумному замечанию известного современного историка - «по тиражам», но мы все же предлагаем вам заглянуть и в содержание той богатой исследовательской палитры, в которой вновь и вновь предпринимаются попытки разгадать старую загадку русской истории.

Место проведения Холл 1-го этажа.