Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы

Фонд Александра Печерского совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России представляет книжно-документальную экспозицию, посвященную Нюрнбергскому процессу. На выставке демонстрируются издания разных лет, в которых освещаются подготовка, ход и итоги процесса. Печатные публикации сопровождаются копиями фотографий и документов, призванных напомнить об основных вехах «суда народов», о его предпосылках и итогах.

Экспозиция стартует в Международный день памяти жертв Холокоста, и открывает серию мероприятий приуроченных к 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

Организаторы считают важным напомнить о выводах Нюрнбергского трибунала: «Это особенно актуально сделать сейчас, когда тот мир, который существовал 75 лет, на наших глазах рушится, а итоги Второй мировой войны пересматриваются», - говорит директор Фонда Александра Печерского Юлия Макарова. По ее словам, Нюрнбергский процесс начинался в атмосфере единства держав-победительниц, а заканчивался уже после начала Холодной войны: «Подсудимые пытались затянуть процесс, они надеялись, что разногласия между западными странами и Советским Союзом зайдут так далеко, что никакая совместная деятельность окажется невозможной. Но это не сработало. И в этом один из важнейших уроков Нюрнберга: каковы бы ни были расхождения, всегда есть возможность объединиться для борьбы с абсолютным злом, каким был нацизм».

 _______________________________________________________________________________

Справка:

Нюрнбергский процесс открылся в ноябре 1945 года и продолжался почти год. Судейскую коллегию составили четыре судьи – от СССР, Великобритании, США и Франции. Обвинение также представляли четыре прокурора – по одному от каждой из стран-участниц антигитлеровской коалиции. На скамье подсудимых находились 22 человека, еще одного – Мартина Бормана (он к тому времени покончил с собой, но в его смерти были сомнения) – судили заочно. Были заслушаны десятки свидетелей, рассмотрены сотни документов. По итогам процесса 12 преступников приговорили к смертной казни, еще семерых – к различным срокам тюремного заключения. Трое подсудимых, вопреки мнению представителей СССР, были оправданы. Считается, что Нюрнбергский процесс открыл новую эпоху в международном праве, сыграл системообразующую роль в послевоенном мироустройстве, а его итоги способствовали формированию единого для всего мира представления о нацизме и Второй мировой войне.

Контакты (аккредитация, доп.информация и интервью):

Сафронова Ольга, пресс-атташе фонда Александра Печерского

тел.: +79052111213 (Telegramm,WhatsUp,Viber); e-mail: olgasafronova108@gmail.com

Сергиенко Елена Владимировна, ГПИБ России

тел.: +7495628-94-16; e-mail: 1863@shpl.ru

Выставка Даты проведения

Время работы

Место проведения Зал "Под сводами", Старосадский переулок, дом 9, стр. 1