Александр Сергеевич Грибоедов. Портрет на фоне эпохи

ГПИБ
Заключение мира в Туркманчае. 10 февраля 1828 г. Литогр. К. Осокина по картине В. Машкова. 20-е годы XIX в. // Назарова Л. Н., Гордин А. М. А. С. Грибоедов в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1955.

«Это один из самых умных людей России», - сказал о Грибоедове незадолго до его смерти А.С.Пушкин.

Замыслы самые разные – и литературные, и в области государственной деятельности – возникали у Грибоедова до последних дней его жизни. Едва ли не каждый из них по-своему замечателен. И ни один, кроме «Горя от ума», не был осуществлен. «Горе от ума» сделало имя Грибоедова  бессмертным. Но человек, написавший его, ушел из жизни, далеко не исчерпав своих возможностей, всей громадности своего ума и таланта.

В 1817 г. он поступил в Коллегию иностранных дел и оставался на дипломатической службе до своей трагической гибели в 1829 г. на посту посланника в Тегеране. Большая часть дипломатической деятельности Грибоедова развернулась на Востоке – на Кавказе и в Персии. К середине и второй половине 1820-х гг. относятся самые замечательные достижения Грибоедова-дипломата. Современник, сожалея о его гибели, писал: «…он заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию и … не найдется, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места». Грибоедову была обязана Россия многими своими дипломатическими успехами на Востоке.

Погиб Грибоедов 30 января 1829 года в Тегеране при истреблении всего состава русского посольства толпой фанатиков, действия которой не были пресечены шахским двором.

Выставка Даты проведения

Место проведения Выставочный холл, первый этаж