Детские лица войны: дети в военных конфликтах первой половины ХХ века

К 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и 100-летию начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) отдел периодических изданий ГПИБ России представляет выставку, посвященную поколениям детей, пережившим войну, тем, чье детство пришлось на военные годы и кто в детском возрасте вынес всю горечь, скорбь и жестокость войны.

«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - скажет в одном из своих очерков Александр Твардовский. Действительно, дети и война, дети войны, дети на войне... Что может быть страшнее? Но были и такие страницы в истории нашего Отечества. Нравственный долг потомков — не забывать об этом, чтобы подобное не могло повториться в будущем. Настоящая выставка - дань памяти погибшим и убиенным детям и высокого уважения детскому подвигу, который они совершали, выживая в условиях, когда, казалось, жить невозможно в плену, в оккупации, в блокаде, на фронте, в зоне боевых действий, в тылу.

Предлагаемая вашему вниманию экспозиция состоит из двух разделов «Дети и Первая мировая война (1914-1918 гг.)», «Дети и Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)».

В первом разделе представлены материалы периодических изданий («Лукоморье», «Солнце России», «Искры», «Нива», «Вестник воспитания», «Русская школа», «Трудовая помощь», «Призрение и благотворительность в России»), книги и сборники статей, рассказывающие о беспризорных детях, детях-беженцах, детях-воинах (добровольцах), детях, находящихся на лечении в госпиталях, детях, занимающихся благотворительностью, ухаживающих за ранеными, ведущих переписку с солдатами. 

   

Наряду со статьями педагогов и репортажами фронтовых корреспондентов 1914-1918 гг. в экспозицию вошли современные исследования, посвященные проблеме бегства детей на фронт и детям-добровольцам. Среди экспонатов раздела опубликованные в журнальной периодике 1914-1916 гг. фотографии, прикладная графика, портретные зарисовки художников.

   

Второй раздел рассказывает о детях, переживших Великую Отечественную войну. Здесь представлены дневники, записки, воспоминания детей, находившихся в концентрационных лагерях, на оккупированной территории, в блокадном Ленинграде, на фронте и в тылу. У каждого из них была своя война и цепкая детская память выхватывает из небытия многие подробности их военного детства: бомбежки, артобстрелы, фашистскую оккупацию, неволю, голод, холод, смерть. Среди воспоминаний есть такие, которые выходят за рамки обычных представлений о том, на что способен ребенок, оказавшийся в жестоких условиях войны и какую он способен проявить недетскую стойкость и терпение.

   

Часть материалов раздела посвящена юным защитникам Родины и теме детского героизма. В экспозиции представлены воспоминания детей, прошедших войну с частями Красной Армии, исследования историков по данной проблеме, а также опубликованные фотографии и материалы периодики военных лет о воспитанниках подразделений («сынах полков»), суворовцах и нахимовцах.

Отдельное внимание уделено вопросу заботы государства о детях во время Великой Отечественной войны. Этот аспект социальной работы раскрывают выходившие в военное время брошюры: «Забота о детях во время войны» (М., 1941), «Все силы на защиту детей от фашистского варварства» (Вологда, 1942), «Мы обвиняем» (М., 1942), «У нас нет сирот» З.В. Рихтер (М., 1942), «Голос детей зовет к мщению» М. Кропачевой (М.-Л., 1942), «Дети и война» К.Чуковского (Ташкент, 1942), «Война и правовая охрана детей в СССР» Г.М Свердлова (Ташкент, 1943).

   

В оформлении выставки использованы детские рисунки 1915 г. и 1941-1944 гг. на тему войны, опубликованные в статье «Война в рисунках детей» (Дети и война. Киев, 1915. С. 95-110) и в книге-альбоме Голубевой Э. Т. и Крестинского А. А. «Рисуют дети блокады» (Л.: Аврора, 1969); а также плакаты, опубликованные в журнальной периодике военных лет.

  





Выставка Даты проведения

Место проведения Читальный зал периодики