Коллекция нетрадиционной печати

Общая информация

Страницы контента

Собрание документов и материалов общественных движений и политических партий. Формирование коллекции началось в 1989 году, когда политический плюрализм был нетрадиционен для советского общества. С этого времени наше собрание называется "Коллекция нетрадиционной печати". В состав Коллекции входят малотиражные книги, брошюры, периодическая печать, агитационные материалы и неопубликованные документы политических организаций, отражающие широкий спектр современной российской многопартийности. Материалы, собранные в наших фондах, предназначены не только для будущих поколений историков. Уже сейчас они привлекают внимание исследователей.

"Коллекция нетрадиционной печати" не только библиотечное собрание, каким вы привыкли его представлять. Это - гражданская позиция ее создателей: сохранить для будущих поколений россиян документы и материалы, отражающие тот период истории, во время которого сформировалась российская многопартийность. В настоящее время фонд нетрадиционной печати - это более 7 000 названий периодических изданий (около 80 000 единиц хранения), более 7 000 экземпляров малотиражных брошюр и книг общественных организаций, партий, частных авторов, уникальная коллекция листовок. Хронологические рамки коллекции - 1985-2000-е гг.

Есть отдельные экземпляры и более ранних лет (например , издания религиозных объединений 1970-х годов и др.). Московские издания являются основой фонда. Хорошо представлены материалы из Санкт-Петербурга и Крыма. Уникальные материалы из других регионов России и СНГ были переданы в библиотеку нашими постоянными читателями. Главный источник комплектования - получение изданий в редакциях, на митингах, съездах и других общественных мероприятиях. Библиотека принимает в дар частные коллекции и архивы общественных организаций. В 1997 году в состав фонда нетрадиционной печати вошла коллекция Библиотеки неизданных рукописей (Библиотека Гуманитарного фонда), в 1999 г. - крупнейшее частное собрание России - коллекция Владимира Леонтьева.