2019 год

Пожертвование Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина

От коллег из Нижегородской областной библиотеки получили в качестве пожертвования следующие издания: «Календарь памятных дат Нижегородской области на 2018 год», «Дневник Венедикта Осиповича Фролова», библиографический указатель «М. Горький в печати родного края XXI века», биобиблиографический указатель, посвященный 50-летнему юбилею доктора исторических наук - Федору Александровичу Селезневу.

Максим Горький треть своей жизни (около 25 лет) прожил в Нижнем Новгороде. Здесь он родился, вырос, здесь началась его революционная деятельность, занимался общественной и просветительской работой: организовывал  благотворительные концерты с участием Фёдора Шаляпина, проводил «горьковские ёлки» для детей бедных горожан, открыл для нищих чайную «Столбы».  И начало активного литературного творчества приходится именно на нижегородский период. По инициативе Нижегородской областной библиотеки, к 150-летию со дня рождения Максима Горького, выпущен двухтомник «Собрания сочинений, написанных на родине, в Нижнем Новгороде».

Письма дружеские, любовные, благодарительные; приглашение на вечеринку, поздравление с Новым годом и многое другое включено в методическое пособие «Я к Вам пишу...», к которому прилагается электронная версия письмовника XIX века «Новейший полный письмовник или всеобщий секретарь».

Детские «книги-игрушки» 1844 года встречаются не часто. Эти малышки, размером 4x3 сантиметра, «вкладывались в елочные хлопушки и шоколадные «бомбы» в качестве сюрприза». Копии таких книжек (из отдела редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки) пополнят нашу детскую коллекцию: «Краткая всеобщая география для детей. Ч.1. – М., 1844»; «Забавные загадки для детей. – М., 1844».