2016 год

Книги и журналы по истории Армении

В очередной раз Историческая библиотека получила пожертвование от нашего бессменного дарителя - Владимира Германовича Арутюняна. Из всех даров, особую ценность представляет подборка изданий по истории Армении.

Это - воспоминания армянского офицера турецкой армии  Саргиса Торосяна - «От Дарданелл до Палестины», мемуары Амбарцума Читчяна, пережившего геноцид армян в юношеском возрасте,  дневник неизвестного солдата - «Крушение Первой Республики».

Думаем, заинтересует наших читателей исследовательская работа Степана Степанянц - «История казачества в Армении», которая составлена на основе  архивных материалов. В книге широко отражены сведения о жизнедеятельности казаков на территории Восточной Армении и Карской области, публикуются данные о  составе, размещении, дислокации и перемещении казачьих частей в канун Первой мировой войны.

Памяти жертв сталинских репрессий 30-50-х годов  XX столетия издана книга: «Дело № …»:  С пожелтевших страниц трагических судеб». Работа включает письма и архивные документы, свидетельства и мемуары очевидцев, произведения армянских писателей о сталинском лихолетье. Автор книги - известная переводчица и журналистка – Каринэ Халатова.

Также, в фонд отдела периодики поступит литературно-художественный и общественно-публицистический иллюстрированный журнал «Арагаст» (Парус), который издается с 2004 года, но отсутствовал в Историчке.

Библиотека благодарит Владимира Германовича Арутюняна за неоценимый вклад в дело распространения исторических знаний и надеется на дальнейшее сотрудничество.