Библиотека в СМИ
-
«…Какая задача стоит перед библиотеками вообще? Библиотека всегда снабжала человека информацией, она была для этого создана. Но теперь, в век технологий, человек, просто взяв в руки гаджет, может найти ответ на любой вопрос. И тогда возникает вопрос: зачем идти в библиотеку? Нужны ли библиотеки? Библиотека - это не «подай-принеси», не кухня информации. Библиотека выполняет высококультурную миссию…»
(Из интервью телеканала «Актуально» Первый Севастопольский с директором ГПИБ России, президентом Российской библиотечной ассоциации М. Д. Афанасьевым, 26 сентября 2017 года).
-
Новостной сюжет, посвященный конференции «Вторые Уваровские Таврические чтения “Древности Юга России”», организованной Государственной публичной исторической библиотекой России и музеем-заповедником «Херсонес Таврический» от 21 сентября 2017 года. Чтения были посвящены проблемам становления и развития археологической и исторической науки в России (античная и византийская археология Крыма, охрана историко-культурного наследия, исследования коллекций российских библиотек и музеев), огромный вклад, в который внесла семья Уваровых.
Ссылка на электронную публикацию можно посмотреть на странице социальной сети Музея-заповедника «Херсонес Таврический».
-
Новый президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, поделился с «Культурой24» своей личной библиотечной историей, взглядом на современную библиотеку и рассказал о высокой миссии.
(«Культура24» Информационный портал о культуре Красноярского края от 22 мая 2017 года)
-
18 марта 2017 года Публичная история в медиа на портале RU Public History
К 100-летию революционных событий 1917 года Государственная публичная историческая библиотека России подготовила онлайн-проект «Хроника российской революции 1917 — 2017».
-
Михаил Афанасьев: «Библиотеки переживают эпоху глобальных перемен…»
«Мы должны понимать, что печатная книга своей многовековой культурной историей, вписанностью в культурный код любого народа создает очень сильный фон для всего, что происходит в окружении (в присутствии) книг. Как вы думаете, есть разница в том, где подремать в ожидании поезда — в зале ожидания или в комнате, заполненной шкафами с книгами? Обратите внимание, сколько людей обращается в библиотеки с просьбой организовать встречу, провести мероприятие… Для них важен этот культурный контекст. В этом смысле библиотека как площадка для самого разного общения (с книгой, другими людьми — не важно) — это не потеря своего смысла, но своего рода «эксплуатация» того потенциала, который в ней заложен. Проблема может возникнуть тогда, когда книжный интерьер станет единственным, что будет отличать библиотеку от других мест проведения досуга. Тем более, история говорит нам, что пройдет время и в новой ситуации может появиться потребность в иной библиотеке, более «книжной», а точка невозврата уже будет пройдена»...
(«Территория L». Ежемесячная библиотечная газета о молодежи и для молодежи от 4 июня 2015).
-
"Мысль в истории" под таким названием в "Литературной газете" (№50 от 17 декабря 2014 г.) была опубликована заметка об открытии Центра социально-политической истории - филиала ГПИБ России.
«Появление Центра социально-политической истории – филиала Государственной публичной исторической библиотеки России – это новый этап в организации библиотечного дела и в развитии информационной поддержки исторической науки, – подчеркнул на церемонии открытия заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. – Сегодня Историческая библиотека заслуженно имеет авторитет крупного научно-информационного центра в области гуманитарных и общественных наук. Её потенциал позволит Центру социально-политической истории выйти на новый уровень работы и стать не только важным хранилищем богатств, накопленных в его стенах, но и площадкой, активно используемой научной общественностью для изучения истории общественной мысли, истории советского времени, обсуждения актуальных вопросов исторической науки».
-
Государственная публичная историческая библиотека отмечает 75-летие. Однако история крупнейшего в России научного книгохранилища началась значительно раньше – полтора века назад – с бесплатной общедоступной библиотеки в особняке Чертковых на Мясницкой улице. А в 1938-м Публичная библиотека получила отдельное здание, которое занимает до сих пор. Рассказывают «Новости культуры».
Ссылка на электронную публикацию -
«Для нас чрезвычайно важно не терять контактов с научным сообществом не просто как с читателями, но и как с экспертами, которые могут сказать, какой они хотят видеть библиотеку в будущем…»
(М.Д.Афанасьев)
Ссылка на электронную публикацию -
Новостной сюжет, посвященный Исторической библиотеке, в эфире канала "Культура" от 30 июля: В Государственной исторической библиотеке началась масштабная реконструкция. "Историчка" за годы существования прошла путь от общедоступной читальни до одного из самых значимых книжных собраний...
Ссылка на электронную публикацию -
В журнале «Книжная индустрия» (2013, № 4. С. 11-15) опубликована беседа главного редактора журнала Светланы Зориной с директором ГПИБ России М.Д.Афанасьевым и директором редакции non-fiction издательства «Эксмо» Е.В.Капьёвым о проблемах библиотек и издателей, о возможных направлениях сотрудничества между этими ключевыми фигурами книжной отрасли. В этом же номере журнала опубликованы еще два материала, посвященные Исторической библиотеке: краткое досье «Государственная публичная историческая библиотека России» (С. 60 - 61) и статья Т.К.Мищенко «Библиографические указатели научно-библиографического отдела ГПИБ России как информационные справочники и проекты по продвижению книги к читателю» (С. 40 - 41).
-
"Мы по-прежнему будем хранить традиции того Дома Книги, которым всегда была Историческая библиотека"
(из интервью директора ГПИБ Михаила Дмитриевича Афанасьева журналу "Русская история")
Ссылка на электронную публикацию